В Рязани вспоминают выдающегося земляка И.П. Павлова

Культура

Сегодня день памяти Ивана Петровича Павлова. 79 лет назад не стало первого русского нобелевского лауреата. В музее-усадьбе прославленного ученого специально к этому дню подготовили выставку редких фотографий.

Иван Петрович Павлов с собакой. Очень трогательный монумент ученому в Сухуми. Редкая фотография открытия памятника нашему великому земляку в 1949 году в Рязани. И многие, наверное, только здесь впервые увидят величественный турбоход «Иван Павлов». Отмечен на выставке и в Ростове-на-Дону, где Иван Петрович венчался. Сразу несколько непохожих по воплощению, но интересных по выражению памятников нобелевскому лауреату стоят на Украине. Среди них два в Киеве. Кстати, войну, где бы она ни случалась, Павлов всегда считал «недостойным человеческого ума».

В Дни памяти здесь всегда звучат его любимые классические произведения русских композиторов: Чайковского, Глинки, Мусоргского, которые чередуются с теплыми воспоминаниями.

И впервые гости увидели документальные кадры прощания с Павловым 79 лет назад. Его похоронили в Санкт-Петербурге, на Волковском кладбище. Такого стечения народа, желающего проститься с великим ученым, северная столица не знала. Как вспоминали современники, питерцев особенно поразило необыкновенное мужество академика в день своего ухода. Ведь Иван Петрович до последней минуты, пока не померкло его сознание, диктовал ученикам свои ощущения угасающей жизни. Наш земляк до последнего мгновения оставался великим ученым!

Комментарии

Комментировать: