Пряничный музей открылся в Рязани

Культура

В Рязани открылся сладкий музей. Галерея пряников для Рязани – это новое туристическое направление. Здесь расскажут, покажут и дадут попробовать вкусный экспонат. У организаторов не было идеи создать конкуренцию тульскому бренду, однако все шансы для этого у музея есть.

А с виду и не подумаешь, что расписную красоту можно съесть. Коллекция создавалась совместными усилиями тульских, московских, рязанских кондитеров и декораторов. А эта пряничная шкатулка и медальоны, объединенные темой «Алисы в стране чудес», пришли из Владикавказа и стали последним пополнением коллекции на сегодня.

Один из самых заметных экспонатов – несомненно «Немецкая деревня». Все 5 домиков разные по архитектуре, но из одного строительного материала – имбирного пряника. А вот в качестве украшений использовались шоколадные подушечки, печенье, глазированные семечки, жевательный мармелад и, конечно же, глазурь. На подготовку элементов этой сладкой конструкции ушло 2 месяца, а именно на сборку воедино потребовалось всего 2 дня.

Автор «Немецкой деревни», она же директор галереи Валентина Баланцева из Тулы – города, знаменитого своими пряниками. Впрочем, география уникальной выпечки более чем обширна.

Узнать что-то новое и тут же попробовать. Дегустация – часть концепции, а ещё мастер-классы – посетителям покажут, как создать свой шедевр. «Съешь меня», - так и подначивают все экспонаты. Но делать это категорически не рекомендуется. Несмотря на то, что все оригиналы съедобные, при сборке отдельных макетов использовался клей. А кроме того, на то они и экспонаты, чтобы их руками не трогать. На этой стене поместились50 килограммов пряников и глазури. Автор – рязанка Юлия Юровская, она всего 8 месяцев назад сделала свой первый пряничный домик, а сегодня не боится браться уже за сложные работы, как это панно.

Поскольку результаты труда не сиюминутны, в музее уже сейчас продумывают специальные сладкие экспозиции к Новому году – надеются, что подаренную сказку посетители потом ещё долго будут обсуждать.