5 июня в стране отмечается памятная дата – День образования российской полиции, ей исполнилось 300 лет. Созданная Петром I в 1718 году, эта служба играет важнейшую роль — стоит на страже прав и законных интересов россиян.
Хотя полковник Владимир Нечаев признается, дата весьма условная, история обеспечения правопорядка в России гораздо более древняя. Взять хотя бы Рязанскую землю: своя «кормчая» - нечто среднее между современными уголовным, семейным и административным кодексами - в крае появилась еще в средневековье при князе Романе Рязанском. Но только при Петре I в 1718 году к старостам и воеводам, главным блюстителям закона, стали применять единые требования.
«На территории Успенского собора раньше стояли зелейные палаты, где хранился порох. А справа и слева была губная изба, и располагался воевода, он осуществлял общее управление полиции. Губная изба занималась разбойными делами, осуществляла дознание и следствие», - рассказал Владимир Нечаев, сотрудник Управления по работе с личным составом УМВД по Рязанской области.
С 1718 года обязанности воеводы ограничились обеспечением правопорядка в городе, военные конфликты вышли из его юрисдикции. В стране началось формирование той полиции, которую мы сегодня знаем. В середине 18 века свои городовые и караульные появились во всех, даже самых маленьких городах. Система правопорядка совершенствовалась, а вот преступления на протяжении многих веков оставались почти неизменными.
Значительная часть криминальной хроники 18-19 столетий дошла до нас благодаря периодике- газетам 18-19 веков, значительная часть которой хранится в научной библиотеке Рязанского кремля. Нам удалось разыскать выдержки из них. Например, раздел «Уездная жизнь»: «В селе Лапотки напился церковный сторож, старичок лет 50, Василий Дронкин. Лег поспать в теплом углу на соломе. Солома загорелась, да так, что пожар увидели крестьяне из близлежащих изб. Как ни странно, Дронкина огонь тронуть не успел, и «крестьяне разбудили его и заставили бежать к церкви бить в набат. Дронкин спьяну пустился бежать по улице. И убежал так, что его до сих пор не могут найти…». Обнаружился ли где-то 50-летний старичок впоследствии - не указано.
Конечно, были в губернии и громкие дела. Истории преступлений и наказаний пусть даже вековой давности и по сей день пользуются популярностью у читателей, рассказывает главный библиотекарь горьковской библиотеки Вера Буковская. Но научный сотрудник уверена, сегодня обязанности полицейских гораздо шире, чем 300 лет назад, в этом она убедилась еще в детстве когда, жизни многих соседских мальчишек спас простой участковый.