Красиво, но очень опасно. Это про новогодние фейерверки. К наплыву клиентов готовятся и магазины с пиротехникой, и врачи. Так уж сложилось у россиян, что нередко шоу с петардами, римскими свечами и сундучками с салютами заканчиваются плачевно.
Праздничные салюты и петарды - главные атрибуты Нового года. Во всех городах России на центральных площадях устраивают профессиональные пиротехнические шоу. Тем, кому этого недостаточно, запускают яркие огни около своих домов. И, к сожалению, реальный эффект зачастую превосходит ожидаемый.
Кадры с канала YouTube: два года назад мальчик из Новоуральска едва не остался без рук. Заряды петард буквально расстреливали окружающих. Самые уязвимые места при неправильной эксплуатации пиротехники не только конечности, но и глаза. Офтальмологи по опыту знают, в первую неделю января у них будет наплыв пациентов с травмами, которые порой приводят к потере зрения.
«Частички петард не магнитные, и поэтому, при взрыве, который происходит, могут попасть внутрь глаза и эти немагнитные кусочки, осколки очень трудно извлечь из глаза. Такие у нас были травмы и у детей и взрослых. В прошлом году, когда совершенно случайный человек вышел погулять на 3 минуты с собакой, произошел взрыв петарды в 50 метрах от него - и тяжелейшая травма глаза», - рассказывает Наталья Павлова, офтальмолог ГБУ РО «КБ имени Н.А. Семашко».
Одной из распространенных ошибок пиротехников-любителей - это покупка петард и салютов в несанкционированных точках. Действующее законодательство предусматривает продажу в определенных зонах, павильонах или магазинах, бенгальские огни и салюты на улице лучше не покупать.
«Особое внимание следует обратить на маркировку изготовителя. В обязательном порядке должно указываться наименование пиротехнического средства, изготовитель пиротехнического средства, в соответствии с каким стандартом изготовлено пиротехническое средство, область применения, опасные зоны, обязательно должны быть определены, когда применяется пиротехническое средство», - комментирует Оксана Тарасова, ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзор по Рязанской области.
А еще 30% площади упаковки должно быть посвящено предупреждающим надписям. Целостность самой упаковки не должна быть нарушена. Продавцы каждому покупателю выдают памятку с правилами запуска.
«Если мы поджигаем, то зажигалку мы держим на вытянутой руке, ни в коем случае не заглядываем туда, не смотрим в трубочки. После поджога фитиль, как правило, имеет степень замедления до 10 секунд, отойти от него на 15-20 метров любому человеку вполне хватает времени. Ну и после использования также мы ждем примерно 5-10 минут, после чего забираем коробку, замачиваем в воде согласно инструкции», - поясняет Ярослав Штехерт, предприниматель.
А если рисковать все-таки не хочется, но душа требует ярких искрящихся огоньков, идеальный вариант - бенгальские огни, и красиво и безопасно.