Рязанские ассенизаторы сливают нечистоты в ливневки и городские реки. Дело в том, что в Рязани, официально разрешенное место для слива жидких бытовых отходов всего одно, да и то, как оказалось, закрыто на ремонт.
История «с душком» на улице Затинной началась пару лет назад, рассказывает Константин. Из ливневки, что во дворе появился удушающий запах, такой, что обращения в администрацию, написали все и на одном дыхании. Комиссия причину запаха установить не смогла. И вот на днях, причина на поверхность всплыла сама.
«Возвращаюсь со стороны Окского проезда и обратил внимание, как в люк ливневой канализации машина ассенизатор сливает канализацию, по запаху было явно понятно. Обратился к водителю, говорю, что ты делаешь? Он ответил, что ничего не знает, ему сказали он и сливает», - рассказывает Константин Прокопец, житель дома № 28 по улице Затинной.
Сливал водитель содержимое выгребных ям и биотуалетов частного сектора Рязани. И как оказалось случай этот не единичный.
Очевидцам удалось заснять, как под покровом ночи водители всё тех же ассенизаторских машин, слили в Трубеж около 3 кубометров неочищенных жидких бытовых отходов. Оказалось, что утилизировать их больше некуда. Официальных пунктов приема ЖБО, собственником которых был рязанский «Водоканал», фактически не осталось.
Однако за долгие годы ни один пункт приема «Водоканал» не смог оборудовать согласно санитарным нормам, поэтому приемники закрывали один за другим. Пока не остался единственный на всю Рязань - на Куйбышевском шоссе.
Съемки от 20 марта - в тот день водители делились: несанкционированным сбросом грешат все больше их коллег, везти ЖБО сюда, скажем из Недостоева, просто невыгодно.
Сегодня ситуация стала критической. Долгое время, остававшееся единственным место слива жидких бытовых отходов, а по сути, ветка городской канализации, сегодня закрыто на ремонт.
Сделано это было по предписанию Природоохранной прокуратуры. Оказалось, что с 2017 года в ведомство не раз поступали жалобы, на ассенизаторские машины которые засоряли окружающий ландшафт. Место, по сути, не оборудовано, вместо приёмника - кусок трубы из-под земли. В 2018 году ведомство предписало администрации оборудовать пункт приема ЖБО в соответствии со всеми санитарными нормами.
«В природоохранную прокуратуру поступила информация от администрации города Рязани, что на настоящий момент работы завершены, однако сведений о вводе объекта в эксплуатацию не поступало», - прокомментировала Ирина Артюшатская, старший помощник Рязанского межрайонного природоохранного прокурора.
В администрации нам пояснили, что вообще на «Водоканал» закон прием ЖБО не возлагал. И скоро в областном центре появится целых три современных пункта приёма, но принадлежать они будут не городу, как раньше, а частнику.
«Инвестор построил уже одну станцию в районе поселка Хамбушево, на территории свалки древесных отходов. Получил разрешение на земельный участок на пересечении улицы Загородная, и подал заявку на участок в районе Северной окружной», - Дмитрий Харькин, начальник отдела энерговодоснабжения и энергосбережения управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Рязани.
Фактически инвестор будет принимать ЖБО, смешивать их с водой и отправлять, как и прежде в коллектор «Водоканала». В переходный же период рязанским предприятиям предложено сливать отходы в частный приёмник, очень кстати появившийся год назад. Договора всем рязанским предприятиям придется перезаключать. Вместо 26 рублей, которые брал «Водоканал» за кубометр, предлагается платить по 150.
«Вы только представьте, сколько по городу строек, производств, заправок, которые не имеют своей стационарной канализации, мы вывозим регулярно их отходы. И если сейчас нам некуда будет сливаться, мы встанем. Многие просто за голову схватятся, а куда?!», - Ирина Кулешова, предприниматель.
Те, кому покажется дорого платить в 6 раз больше прежнего, будут искать обходные манёвры. Куда могут отправиться около 50 кубометров ЖБО, вывозимые из Рязани ежедневно, многие уже видели. Ведь потерпеть до открытия трёх новых приемников, в этом деликатном вопросе, вряд ли кто-то согласится.