Жизнь без пластика: заоблачная мечта или допустимая реальность?

Общество

Сохранить планету и ее природу решительно настроился Евросоюз. Там запретили производство одноразовых изделий из пластика — посуды, контейнеров, ватных палочек, всего того, что используется минуты, а разлагается столетиями. О проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами говорят и в России. Но отказаться от использования такого неэкологичного материала, значит найти альтернативу.

Пластиковый пакет в среднем используется 20 минут. Это время, которое необходимо человеку, чтобы донести покупки от магазина до дома. Затем его выкидывают. С этого момента пластиковый предмет становится не только бесполезным, но и вредным. Все те несколько сотен лет пока он будет разлагаться, он будет выделять в почву, воздух и воду опасные вещества.

За это время он вполне может стать кормом птицам и рыбам. Наглядный пример - берег Оки. После разлива груды пластика, в том числе и в воде. Со временем, распавшись на маленькие частицы, они станут напоминать братьям нашим меньшим пищу, которой пернатые станут кормить птенцов. Но горожане, встречая весну, и запуская кораблики, кажется, об этом не задумываются.

На самом деле даже подобная приставка - не меняет злодейской сущности пластиковых предметов. Биоразлагаемому пластику для распада всё равно нужны особые условия, чаще всего это высокие температуры, которых в реке точно нет. Борковской карьер, мусора здесь кажется еще больше. В глобальном захламлении региона пластиком, отчасти виноваты и производители, если 30 лет назад, скажем молоко, газировка, соки продавались в стекле, то сегодня это пластик. По  большому счету большая часть продуктов или бытовых предметов производятся в такой упаковке.

По данным Минприроды за 2018 год по количеству предприятий по переработке пластмассы лидируют Московская область, Свердловская область, Республика Татарстан и Ростовская область. Рязань с четырьмя компаниями на 5 месте. Но в связи с тем, что в регионе, по сути, не отлажена система раздельного сбора мусора - львиная доля пластиковых отходов  попадает в почву.

«За 2018 год у нас выявлено около 19 случаев несанкционированных свалок ТБО на землях сельхоз назначения, на площади более 6 га. Пластик - это результат нефтяной промышленности, и при попадании есть возможность заражения нефтепродуктами, в том числе и бензапирена», - сказал Александр Шульгин, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Бензапирен - ароматическое вещество 1 класса опасности, признанный канцероген. Он выделяется при сжигании некоторых видов пластика. Фактически пластик можно только перерабатывать, но не сжигать или захоранивать. Но в последние годы его стало слишком много.

Даже в морях и океанах экологи фиксируют целые пластиковые острова. Интересно, что химия возвращается обратно к человеку. Морские жители принимают мусор за еду. В итоге вместе с рыбой и моллюсками человек поглощает микропластик. Поэтому в Европе с 2021 года решили пойти на крайний шаг и полностью запретить производство пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров и даже ватных палочек.

«Вреден не сам пластик, а продукты его распада, это такие распространенные вещества, как бисфенол А - эти вещества пагубно влияют на защитную систему человека, разрушают клетки печени», - сказал Илья Фирсин, студент 4 курса естественно-географического факультета РГУ им. С. А. Есенина.

В России проект отказа от пластиковых пакетов обсуждается с 2017 года, в том числе на уровне правительства. Запретить одноразовую посуду, как это ранее сделали в ЕС, можно на законодательном уровне. Но конкретных предложений нет. И вряд ли это станет возможным в ближайшее время. Пока что пластик «включен в будущий черный список товаров», за которые нужно будет платить утилизационный сбор.

Комментарии

Комментировать: