Рязанцы и гости города спешат попробовать на вкус кулинарный символ Нового года, им стал калинник. Рецепт лакомства не является секретом, а вот чтобы разузнать его, кулинарам пришлось отправится в рязанскую глубинку. Гастрономическую диковинку разыскали в Сасовском районе.
Сквозь современные цветные фотографии все равно видна деревенская атмосфера, это дом Нины Павловны Корастелевой из села Новое Березово Сасовского района. В прошлом году по этим местам проходила гастрономическая экспедиция, повара и кондитеры проехали по районам области в поисках старинных рецептов. Самым оригинальным оказался калинник.
Полгода ушло на то, чтобы адаптировать старинный рецепт, вкус стал ярче после добавления черемуховой муки и сахара, а к главному ингредиенту - горьковатой калине присоединились запеченные яблоки. Изменили и время приготовления, на весь процесс - от замеса теста до выпечки уходит 24 часа.
Пропорции начинки имеют большое значение, на килограмм свежемороженой калины нужно 800 граммов яблок. В красную ягоду кладут 400 граммов сахара и доводят до кипения. Воду добавлять не надо, калина сама даст сок, а вот для противня с яблоками вода нужна, так они не пригорят и будут печеными, а не жареными. Затем все ингредиенты протирают и получается пюре. Через полчаса калинник достают из печки и оставляют в форме. Часа два румяное пирожное должно остывать. А потом начинается самый увлекательный процесс - украшение глазурью из сгущенки и белого шоколада, и декорирование рисом и темным шоколадом.
Рецепт, привезенный из Сасовского района, опробован, пекари делятся им с коллегами. Гастрономический бренд уходит в массы.
А пока Рязань - новогодняя столица, кулинары ставят на калинник еще и шоколадную печать с логотипом. Золотой оттенок добавляют с помощью кулинарного распылителя. Возможно, делится Наталья Серова, скоро калинник появится и в школьных столовых.
Авторство пирога маленького формата, рассказывают пекари, принадлежит Валентине Матвиенко. Изначально рязанские повара делали только большой пирог. И когда летом этого года в Совете Федерации, проходили дни Рязанской области, спикер Совета Федерации оценила кулинарный шедевр, но при этом посоветовала сделать фуршетный вариант. Так что теперь вот такие калинники негласно носят имя Валентины Матвиенко.