Кулинарный символ Нового года. Чем рецепт калинника так приглянулся кондитерам?

Общество

Рязанцы и гости города спешат попробовать на вкус кулинарный символ Нового года, им стал калинник. Рецепт лакомства не является секретом, а вот чтобы разузнать его, кулинарам пришлось отправится в рязанскую глубинку. Гастрономическую диковинку разыскали в Сасовском районе.

Сквозь современные цветные фотографии все равно видна деревенская атмосфера, это дом Нины Павловны Корастелевой из села Новое Березово Сасовского района. В прошлом году по этим местам проходила гастрономическая экспедиция, повара и кондитеры проехали по районам области в поисках старинных рецептов. Самым оригинальным оказался калинник.

Старый рецепт очень долго готовился. Там была ржаная мука и калина, он запекался в капустном листе, процесс занимал двое суток. Он был несладкий, поэтому не все любили его.
Наталья Васильева, кондитер.

Полгода ушло на то, чтобы адаптировать старинный рецепт, вкус стал ярче после добавления черемуховой муки и сахара, а к главному ингредиенту - горьковатой калине присоединились запеченные яблоки. Изменили и время приготовления, на весь процесс - от замеса теста до выпечки уходит 24 часа.

Сначала мы черемуховую муку завариваем сливками горячими, потом масло с сахаром взбивается, добавляются туда яйца, добавляется черемуховая мука заваренная, а потом ржаная пшеничная, все это перемешивается и формуется по формам.
Наталья Васильева, кондитер.

Пропорции начинки имеют большое значение, на килограмм свежемороженой калины нужно 800 граммов яблок. В красную ягоду кладут 400 граммов сахара и доводят до кипения. Воду добавлять не надо, калина сама даст сок, а вот для противня с яблоками вода нужна, так они не пригорят и будут печеными, а не жареными. Затем все ингредиенты протирают и получается пюре. Через полчаса калинник достают из печки и оставляют в форме. Часа два румяное пирожное должно остывать. А потом начинается самый увлекательный процесс - украшение глазурью из сгущенки и белого шоколада, и декорирование рисом и темным шоколадом.

Рецепт, привезенный из Сасовского района, опробован, пекари делятся им с коллегами. Гастрономический бренд уходит в массы. 

Я думаю, что наш бренд нужен, так же, как и в Туле тульский пряник, так и в Рязани. Это привлечет больше туристов в наш город. Я думаю, что это очень хорошая идея.
Наталья Серова, начальник кондитерского цеха.

А пока Рязань - новогодняя столица, кулинары ставят на калинник еще и шоколадную печать с логотипом. Золотой оттенок добавляют с помощью кулинарного распылителя. Возможно, делится Наталья Серова, скоро калинник появится и в школьных столовых.

Авторство пирога маленького формата, рассказывают пекари, принадлежит Валентине Матвиенко. Изначально рязанские повара делали только большой пирог. И когда летом этого года в Совете Федерации, проходили дни Рязанской области, спикер Совета Федерации оценила кулинарный шедевр, но при этом посоветовала сделать фуршетный вариант. Так что теперь вот такие калинники негласно носят имя Валентины Матвиенко.

Комментарии

Комментировать: