Русская Православная Церковь празднует сегодня Рождество святого Николая Чудотворца. В России его называют Николай Угодник. Это один из самых почитаемых святых в православии. Возможность прикоснуться к мощам святителя сегодня была у жителей Шиловского района.
Нармушадь - одно из самых больших сёл Шиловского района. Но сегодняшним утром на улицах необычайно тихо, все прихожане в храме. «Николу встречаем», - заботливо и с любовью говорили люди на пороге церкви.
Небольшой Троицкий храм не вмещает всех желающих, сегодня здесь православные со всей области - Николай Чудотворец остаётся поистине самым почитаемым в народе святым. И это несмотря на то, что жил святитель более 1700 лет назад и никогда не был в России, но его отзывчивость, безграничная любовь к людям и ревностная защита чистоты веры сделала святого в России по-настоящему родным. Поэтому сегодня во всех храмах русской православной церкви праздновали рождество святителя Николая - праздник исконно русский. В 18 веке его пыталась запретить Екатерина Великая, но народная память сохранила традицию, и в 2004 году по решению патриарха Алексия почитание рождества святителя было восстановлено.
В селе Нармушадь праздник в этом году получился особый. Стройный хор столичных голосов буквально разрывал небольшое пространство храма, певчие и дьяконы будто специально подчеркивают, в Шиловском районе происходит историческое событие. В Храм Живоночальной Троицы передаются в дар мощи святителя. Их привезли спецрейсом из Бари - итальянского городка, где находится рака с останками святого. Долгое время итальянцы были вообще против передачи мощей Николая Мирликийского. Но, видимо, по промыслу самого святого, сегодня провинциальное село получило бесценную святыню – небольшой ковчежец с частицей мощей - символ утешения и напоминание о том что когда-то здесь был предел в честь Николая Чудотворца
Святитель Николай Мирликийский, Николай Чудотворец, Никола Угодник - много имен и одна народная любовь. Теперь поклониться мощам и попросить о здравии самого почитаемого святого можно и в рязанской провинции.