Убивает микробы и кожу рук: дерматологи рассказали, как безопасно пользоваться антисептиками

COVID-19

Вопрос защитных средств по-прежнему остается актуальным. От частого использования антисептика у многих страдает кожа рук, развивается дерматит, появляется раздражение и микротрещины, через которых в кожу проникают различные инфекции. Как защитить руки?

Пандемия коронавируса бушует в России уже более 8 месяцев, за это время в обиход каждого человека прочно вошли антисептики. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует пользоваться обеззараживающими средствами, чтобы уменьшить риск заражения КОВИД-19, но от частого использования антисептиков у людей страдает кожа рук, на ней развивается дерматит.

С одной стороны, антисептик убивает на коже рук все микробы, с другой - делает ее уязвимой, смывая верхний защитный слой. Появившиеся раздражения и трещины становятся входными воротами для любой инфекции.

Антисептики следует применять по показаниям. Не слишком часто, не слишком в больших количествах, например, только после посещения магазина, общественных мест. Если вы находитесь дома, то не следует их применять, достаточно помыть руки с мылом. Также для профилактики появления сухости и раздражения после применения антисептиков, минут через 5-10 нужно применять питательные крема.
Мария Бубнова, врач-дерматовенеролог 1-ого отделения поликлиники Рязанского клинического кожно-венерологического диспансера.

Отдельный совет дерматологов касается ношения защитных масок. Сейчас повязки нужно обязательно носить во всех общественных местах: на улице, в общественном транспорте, магазинах и при посещении любого учреждения. Врачи напоминают, при выборе маски стоит внимательно отнестись к ее качеству. 

Если вы аллергик или страдаете хроническими кожными заболеваниями с вовлечением кожи лица, возможно применение масок хлопчатобумажных, которые можно прокипятить и использовать повторно, то есть они менее аллергенные. И людям, страдающим хроническими кожными заболеваниями нужно применять их. Дерматит, как правило, начинается с шелушения кожи, с ощущения сухости, стягивания. В дальнейшем возникает покраснение, появление трещин, сначала небольших, потом – более крупных. Если не обращаться к врачу, то это может сопровождаться вовлечением вторичной инфекции, появлением корочек. В такой ситуации лучше обратиться к дерматологу.
Мария Бубнова, врач-дерматовенеролог 1-ого отделения поликлиники Рязанского клинического кожно-венерологического диспансера.

В домашних условиях дерматит можно лечить только на ранних стадиях – при появлении сухости, говорят медики. Помогут питательные и увлажняющие крема. Но если в течение нескольких дней состояние кожи не улучшается, то лучше обратиться к специалисту.

 

Комментарии

Комментировать: