В российских вузах в ближайшие два года должны открыть 45 тысяч бюджетных мест

Общество

Причем не менее 70% из них для регионов, заявил Президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию. Цель — увеличить доступность образования в высших школах. В регионе готовы к таким решениям.

Когда всё образование, бизнес, деловые и культурные мероприятия, по понятным причинам, ушли в онлайн, стало ясно, IT-специалистов нужно готовить больше. Разработчики, дата-аналитики и интернет-маркетологи в пандемию начали цениться на вес золота, и, когда многие искали работу, айтишники выбирали на рынке труда самые лучшие предложения. Поэтому возможность увеличить количество бюджетных мест в рязанском радиоуниверситете встретили с особым оптимизмом.

Предприятия обращаются, у них кадровый дефицит, нужны реальные инженеры, которые нужны на производстве всегда. Другой вопрос, что ребята очень часто пугаются, что эти направления сложные и там много физики, но это справедливо лишь отчасти, никто не приходит в вуз семи пядей во лбу, все мы поступали, и я окончил техническое направление. Всех всему научили, боятся тут нечего.
Роберт Хруничев, ответственный секретарь приемной комиссии РГРТУ им. ВФ Уткина.

Большинство выпускников российских школ в этом году смогут поступить на бюджетные места в вузах, об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. Глава государства добавил, что в предстоящие 2 года в вузах будет дополнительно открыто еще 45 тысяч бюджетных мест. «Не менее 70% из них будет отдано именно в регионы..., где нужны выпускники», — подчеркнул глава государства.

И это не случайно, считает Роман Калинин - ректор медуниверситета, такая инициатива поможет сохранить кадры на малой родине.

Это беспрецедентное повышение, и мы его действительно ожидаем. И мы надеемся, что нас оно коснется. Но у нас и в этом году на 45 мест больше, при нашем плане – 438, мы получаем больше 10% прироста, это касается «Лечебного дела» и «Педиатрии», это уже реализуется. И на будущий год, если это действительно такая инициатива есть, я уверен, мест станет больше и востребованность будет, будет выше доступность образования.
Роман Калинин, ректор Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

На этом поддержка не заканчивается, в послании Федеральному собранию Президент отметил, что с 2021 года не менее 100 региональных вузов будут получать гранты в размере от 100 млн рублей на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов. Финансирование коснется обновления учебно-лабораторной базы и программ обучения. 

В рязанском педагогическом университете инициативу не просто поддерживают, в регионе есть кадровый голод - не хватает учителей. Но вот, кто именно будет востребован через 5 лет, на этот вопрос должно ответить специальное исследование.

В рамках педагогического образования — это иностранные языки, начальное образование, это в рамках вуза может быть распределено.
Дмитрий Перехватов, ответственный секретарь приемной комиссии РГУ им. С. А. Есенина.

В чем единогласны специалисты, так это в том, что с подобными реформами молодежь в России получит максимальную возможность раскрыть свой потенциал и заявить о себе.

 

Комментарии

Комментировать: