Мошенники используют новые схемы обмана

Общество

«Ваш внук потерял память и не помнит своего места проживания», — фраза, от которой женщина чуть было не лишилась рассудка. Рязанку пытались обмануть мошенники, но женщина вовремя среагировала.

Свою историю 84-летняя Валентина Хаустова рассказывает со слезами на глазах и дрожью в руках. «Ваш внук потерял память и не помнит своего места проживания», - зловеще прозвучало по другую сторону телефонной трубки. Звонили с незнакомого номера и просили указать точный домашний адрес женщины. Якобы неизвестные хотели помочь молодому человеку и доставить его из дальнего региона в родное гнездышко. 

Я назвала: Мещерская, но сразу вклинилось — нельзя говорить квартиру. А тут дом – два корпуса. Он не имени моего не знает, ничего. Как он искать меня будет?
Валентина Хаустова

Пенсионерка не сказала неизвестным свой точный домашний адрес, и телефонные звонки прекратились. Видимо, это и спасло Валентину Федоровну от очередной мошеннической схемы.

Злоумышленников сейчас стало столько, что предупреждения звучат ото всех ведомств: сотрудники газовых служб и Пенсионного фонда не ходят по квартирам, никогда банк не будет звонить и запрашивать данные карты, социальные работники прежде чем позвонить в дверь, предупредят о своем приходе. Но на удочки мошенников попадается все больше людей, и чаще всего это пенсионеры - самые незащищенные и доверчивые люди.

Общий ущерб граждан, пострадавших от рук мошенников за последнюю неделю, составляет 4,5 миллиона рублей. Нельзя никому передавать свои личные средства. Нельзя передавать право пользования своей картой каким-то третьим лицам. Нельзя называть реквизиты этой банковской карты.
Валерия Бирмилеева, референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Рязанской области.

За прошлый год мошенники сняли с банковских карт россиян более чем 150 миллиардов рублей.

В эфире программы «Вести – Рязань» мы не раз раскрывали схемы злоумышленников. Так, в период пандемии под ударом аферистов оказалась пенсионерка Валентина Гришкова. Мошенники в ее квартире оказались частыми гостями. Под видом сотрудников Пенсионного фонда они вымогали у женщины паспортные данные и реквизиты банковских карт. Газовщики предлагали купить ненужное оборудование по дешёвке, а лжемедики - защитные маски и лекарства. Женщина не отдала ни копейки. А вот рязанец Сергей Маноха, который в интернет-магазин пытался купить дорогое оборудование, потерял более 30 тысяч рублей. Сайт оказался мошенническим. И это лишь отдельные примеры. В большинстве случаев украденные средства вернуть уже не получается, найти злоумышленников - задача не из простых, следы теряются в виртуальной паутине.  

 

     

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: