Выставка трех музеев к 76 годовщине Великой Победы. В канун 9 мая Музей путешественников, Михайловский исторический музей и Музей обороны и тыла из деревни Баграмово решили объединиться и представили совместную экспозицию. Она поможет современным потомкам победителей более детально представить события тех страшных четырех лет.
Эти небольшие треугольники - сегодня просто сложенные листы бумаги. Но во время Великой Отечественной войны именно они связывали фронт и тыл. В первые же недели кровопролитной войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватало конвертов. Именно так и появились такие письма - солдаты просто складывали лист бумаги в несколько раз.
Попробовать свои силы в такой фронтовом «оригами» могли посетители экспозиции «Они ковали Победу». Это совместная выставка Музея путешественников, Михайловского исторического музея и Музея обороны и тыла из деревни Баграмово. Тема Великой Отечественной оказалась объединяющим фактором.
Михайловцы предоставили картины художников-любителей. На этом центральном полотне выставки - захват города фашистами. В этом году в Михайлове отпразднуют 80-летие освобождения от захватчиков. Ожесточенные бои шли в декабре 1941 года. На картине мост через Проню.
Когда же почти все мужское население было мобилизовано - вся тяжесть работы в тылу легла на женские плечи. Об этом рассказывается на стендах Баграмовского музея обороны и тыла. Их землячка, Дарья Гармаш, первой возглавила Всесоюзное соревнование трактористок.
Здесь фотографии из государственных архивов, продовольственные карточки, подлинные письма с фронта. И даже черновик обращения Вячеслава Молотова ко всему Союзу 22 июня 1941 года. Каждый экспонат - частица истории, которую смогли сберечь.