Разбитые и забытые: в России хотят штрафовать за брошенный во дворах автохлам

Общество

Минюст предлагает внести поправки в Кодекс об административных нарушениях и ввести новую норму «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств», речь идет о так называемом автохламе. Пока это только проект, но его планируют принять в этом году. Тогда автовладельцам придется раскошелиться — штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей.

Без окон, без дверей - и это не про огурец, разбитый автомобиль уже больше года стоит во дворе на улице Новоселов. Жители всерьез обеспокоены, сначала машина была в исправном состоянии, но постепенно меняла облик: сначала исчезли колеса, потом вместо стекол появилась фанера, исчез и номер. Теперь разукомплектованное авто стало местом притяжения школьников.

Дети прыгают с него. Они не понимают, что это такое. Взрослые ребята ходят. А вдруг тут закладки делают в этой машине? Мы же не знаем с вами.
Нина Ермушкина.

Картонки все отбрасывают, залезают туда. А потом я тут прохожу, смотрю, они тут дверку гнут.
Алла Куликова.

Такой внешний вид автомобиля соответствует всем признакам бесхозного. Однако в ходе съемок выяснилось, что у «Жигулей» владелец есть, со слов молодого человека машина стоит на учете и на неё имеются все документы. Считает, что транспорт на ходу, нужно лишь привести его в порядок.

Подошли соседи, спросила твоя машина? Я говорю: «Да, моя». Вообще не с этого дома. И потом вызвали гаишников, типа машина стоит на зеленой зоне. Я им вынес все документы, все номера. Все что нужно, что она реально на мне, на учете.
владелец автомобиля.

То есть, кроме того, что неприглядный вид и опасное место для детей, так еще и на зеленой зоне - и это видит сам владелец. Но даже при таких явных признаках автохлама убрать транспортное средство не так-то и просто. Во-первых, необходимо получить разрешение владельца, а для этого его нужно найти. И вот эти поиски могут занять несколько месяцев. Так и произошло у жителей многоэтажки на улице Урицкого. Автомобиль 33 региона - Владимирская область - стоял на частной территории около года. Только вот иномарка была рабочей и в хорошем состоянии, вспоминает председатель ТСЖ Юрий Краличкин.

Вызвали эвакуатор. Приехал эвакуатор. Где хозяин? Нет хозяина. Нет хозяина — машина на месте. Эвакуатор уехал. То есть убрать машину со двора нереально. Нам повезло то, что через 9-10 месяцев объявился хозяин.
Юрий Краличкин, председатель ТСЖ.

Для разрешения подобных ситуацией есть несколько вариантов, но главное - следовать букве закона. Например, если найденный хозяин отказывается убирать автохлам, тогда жильцы многоквартирного дома вправе обратиться в суд. В таком случае решение судьи должно быть исполнено в обязательном порядке. А если собственник машины не найден, то придется написать заявление в правоохранительные органы и в свою Управляющую компанию.

Как разрешится ситуация по улице Новоселов, пока не известно, владелец явно не планирует убирать свою машину.

За официальными комментариями мы обратились в городскую администрацию. Ответа пока не получили.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: