Экстремальное хобби или опасное вождение. Рязанские байкеры только открыли сезон, а уже больше десятка ДТП. Согласно мировой статистике — мотоциклисты гибнут на дорогах почти в 30 раз чаще автомобилистов. Основные причины — пренебрежение правилами дорожного движения и техникой безопасности.
Подмигивание дальним светом фар, как приветствие и поздравление с открытием очередного мотосезона. Эта традиция среди байкеров. Так гонщики радуются старту экстремального хобби и находятся в предвкушении незабываемых ощущений. Они вновь могут с ветерком прокатиться по трассе, подрифтовать на крутых поворотах и пожечь резину на свободных автомобильных парковках. Одним словом – сплошной драйв – с восторгом хвалятся байкеры.
Но такая свобода - мнимая. Количество аварий с участием мотогонщиков в Рязанской области увеличилось – с начала 2021 года произошло уже 11 ДТП. Байкеры рассказывают, что автомобилисты их часто не замечают.
Но, как утверждают мотоциклисты со стажем, в большинстве случаев всему виной – нарушение правил дорожного движения начинающими байкерами, которые еще не до конца прочувствовали всю опасность этого хобби. Многие превышают разрешенные по городу 60 километров в час и прибегают к экстремальному вождению. У некоторых мотоциклистов и вовсе нет прав.
А вот эти байкеры, похоже, совсем не осознают, что гонки в местах массового скопления людей – опасны. Мотоциклисты решили развлечься в Солотче на Лысой горе среди отдыхающих рязанцев, дрифтуя по песчаным склонам. Люди вынуждены убегать от несущихся гонщиков, прятаться от пыли и выхлопных газов и терпеть оглушительные звуки моторов.
А еще рязанские байкеры признаются, что пассажир мотоцикла находится в большей опасности, чем водитель. Поэтому правила должны знать все участники мотопрогулок.
И не менее важно, чем знание правил - даже в поездку до ближайшего магазина надо правильно экипироваться: каждая деталь защитного костюма способна, как минимум, минимизировать риски увечья.