Сегодня — Международный день танца

Культура

29 апреля во всем мире отмечают День танца. Дата приурочена ко дню рождения отца современного балета – Жан Жоржа Новера. Он первый наделил персонажей характерами, а сюжет в его постановках имел начало, развитие и финал. По сути, это были полноценные танцевальные спектакли. Что демонстрируют современные танцоры?

Комбинация батман тандю жете для юных танцовщиц дело привычное. Так, под живой аккомпанемент фортепьяно у воспитанниц ансамбля «Радость» проходит урок классического танца. Это не единственное направление, здесь изучают народно-сценический, детский, эстрадный и бальный танцы. Под чутким взором преподавателей дети совершенствуют своё мастерство. 

Нравятся разные движения, учителя, которые нас этому учат. И мне танец — как радость для зрителей и для меня.
Арина Грибкова, участница хореографического ансамбля «Радость».

Ансамбль «Радость» был образован в 2007 году, а в 2016 ему присвоено звание образцового коллектива Рязанской области. Сценическая жизнь юных танцоров очень разнообразна: учебные занятия, репетиции, концертные выступления, участие в конкурсах. Географический разброс фестивалей широкий - Болгария, Финляндия, Венгрия, Чехия и, конечно, Россия. И везде ансамбль достойно представлял родной город.

 

Дети стали чаще выступать, мы видим их отдачу и желание заниматься. И мы счастливы, что у нас есть такая возможность все это дать нашим детям, потому что все мы родом из детства. Мы все занимались хореографией.
Надежда Лесных, руководитель хореографического ансамбля «Радость».

2020 год коллектив провел, как и все творческие группы, на дистанционке, но руки не опустили - репетиции продолжались. Пока форма работы на удаленке осталась - пандемия не позволяет встретить гостей в зале. 

Такая же жизнь сейчас и у ансамбля «Акварель» из Новомичуринска. На протяжении многих лет коллектив становился лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов. Благодаря художественным руководителям Жанне и Николаю Шичкиным ансамбль известен не только в области, но и за ее пределами. Основные направления творчества - народно-сценический и спортивно-бальный танцы.

Этот танец изучали через монитор, а уроки преподаватели вели по скайпу, рассказывает Николай Шичкин.

Очень тяжело контролировать, потому что это контактное преподавание, оно требует внимания для различных групп мышц, для различного восприятия, не всегда экран может передать ту или иную ситуацию.
Николай Шичкин, художественный руководитель ансамбля «Акварель».

Если занятия в школах возобновились, то выезд на концерты пока приостановлен. Но для танцоров преград нет, фестивали проводятся в интерактивном режиме. Каждая хореографическая постановка все так же остается отдельной большой историей: долго и скрупулезно подбираются костюмы, сценический атрибут, отрабатываются движения. Благодаря такому наполнению и тщательной ежедневной подготовке, выступления рязанских коллективов высоко ценятся на всероссийском и международном уровнях.

Комментарии

Комментировать: