Трубочист 21 века: как работают современные представители этого ремесла

Общество

Без них не могут обходиться ни старые, ни новые здания, и с каждым годом востребованность этих специалистов растет – трубочисты. Как и столетия назад, они следят за дымоходами. Однако сегодня на смену щетки и ведра, пришли цифровые технологии.

Гиря для прочистки труб, специальная видеокамера, которая позволяет увидеть затор в трубе, анемометр - прибор для измерения скорости воздуха, эти и другие устройства должны быть в арсенале у современного трубочиста. Они используют механические и сложные электрические приборы, дистанционно-управляемое оборудование - то, чего не было у трубочистов из сказок Андерсена. Да, такая профессия до сих пор существует, только это уже не простые люди с щеткой на крыше, а инженеры высокой квалификации, получившие в свое время высшее образование. 

Профессия из того, что прочищаем трубу вентиляционные, дымоходные, иной раз с чердака трубы ремонтируем. Так как Рязань у нас старый город, трубы разваливаются, приходится делать все, начиная с помещения, заканчивая крышей.
Юрий Дворяков, каменщик-печник и монтажник.

Работают трубочисты практически каждый день, исключение дождливая погода. В городе около 25 тысяч квартир оборудованы газовыми водонагревателями, в каждом есть свой дымоход. Зачастую, эти самые дымоходы сделаны из красного кирпича, а он имеет свойство разрушаться, так вентиляционные каналы засоряются. За всем нужно следить трубочистам. 

По договорам с управляющими компаниями работаем, с ЖЭУ. И каждый день поступают заявки: там засорилось, там нужно отремонтировать, там еще что-то, каждый день наши сотрудники выходят, работают, чистят.
Елена Михеева, директор организации по обслуживанию ремонту и монтажу дымоходов и вентиляционных каналов.

Официально родиной трубочистов считают Данию, именно здесь нашли самое древнее упоминание о трубочисте в истории - в 1639 году. Для прочистки каминных дымоходов в королевском замке в Копенгагене был нанят литовец Гудманд Ольсен. До поры до времени к услугам трубочистов прибегали редко, пока в 1728 году во время грандиозного пожара не сгорела почти половина датской столицы, тогда стало понятно, что обслуживание дымоходов надо брать под государственный контроль. Таким образом, в 1731 году в Копенгагене появился первый официальный профессиональный трубочист - мастер Андреас Ниешке родом из Силезии. 

В Россию трубочистное ремесло попало через Финляндию и Прибалтику. Первый трубочист появился в Санкт-Петербурге 21 апреля 1721 года. Градоначальником Северной столицы велено было в каждом квартале иметь трубочистного мастера, только чтоб состояли они не при пожарных дружинах, а при полицейском ведомстве. 
В 21 веке профессия не исчезла, а приобрела современные очертания.  

Комментарии

Комментировать: