Ежегодно таких больных становится все больше. И это только те, кто обратился к врачу, специалисты уверены, что скрытых диабетиков значительно больше.
Каждое утро Зинаиды Анашкиной начинается с измерения уровня сахара в крови. Эта процедура стала обязательной после того, как женщине поставили диагноз сахарный диабет. На глюкометре – 15 единиц, показатель достаточно высокий. Но рязанка не отчаивается, урегулировать уровень может самостоятельно, без посещения врача. Первое – ограничить употребление высококалорийных продуктов.
Зинаида Григорьевна – диабетик с 30-летним стажем. Тревогу забила, когда ежедневно без причин стала мучать сильная жажда. Именно в этот момент врачи и выявили у женщины повышенный уровень сахара в крови. Сначала помогали таблетки, но уже через 8 лет Зинаида Анашкина попала на больничную койку со страшным диагнозом – кетоацидоз, из-за нехватки в организме инсулина, сахар в крови достигал 30 единиц, женщина едва не впала в кому.
Больную диабетом перевели на ежедневные инъекции инсулина, которые она может делать самостоятельно 3 раза в день с помощью специальных шприцев-ручек. Такие уколы перед приемом пищи для Зинаиды Анашкиной стали уже нормой жизни. Главное – следить за уровнем сахара, ведь инсулинозависимые пациенты сталкиваются с другой проблемой, у них зачастую гипергликемия сменяется гипогликемией, когда в крови резко снижается глюкоза. Это очень опасное состояние, оно развивается стремительно и может привести к летальному исходу.
Впрочем, за 30 лет Зинаида Григорьевна научилась полноценно жить с сахарным диабетом, несмотря на все осложнения, которые возникают в результате заболевания – это ухудшение зрения, поражение сердечно-сосудистой и костной систем - рязанка продолжает успешно работать и руководить большим творческим коллективом, не пропуская возможности отправиться на гастроли даже в другие регионы.
Сахарный диабет – не приговор, это утверждают и медики. Более того, люди с этим заболеванием живут до глубокой старости.
В Рязанской области сахарным диабетом страдает 46 тысяч жителей. У большинства из них – заболевание 2 типа, когда еще не требуются инъекции инсулина. Причем чаще всего диабет выявляется у людей не с генетической предрасположенностью, а с приобретенным ожирением. Это самая распространенная причина заболевания, возникающая при неправильном питании. На этой стадии ситуацию исправить еще достаточно легко, учитывая современные методы лечения и вернувшись к здоровому образу жизни.