Накануне в России отметили День воинской славы. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.
В рязанском музее техники ВДВ представлены легендарные военные грузовики ЗИС И ГАЗ, на которых перевозили личный состав и боеприпасы.
Автомобиль ГАЗ Горьковского автозавода - рабочая лошадка времен начала войны, ее еще называли полуторка. Сколько жизней такие машины спасли, сложно даже вообразить.
«Водитель, помни, каждые два рейса обеспечивают десять тысяч ленинградских жителей». Эти слова знал каждый водитель, съезжающего на лед ладожской Дороги жизни. Мысль о том, что можно не успеть спасти, гнала вперед почти 5 000 шоферов, обслуживавших трассу, на протяжении двух зим, 1941-1942 гг.
Военные грузовики, что колесили дорогами Великой Отечественной, и сегодня на особом счету в музее ВДВ, рассказывает заведующий историко-мемориальным залом.
Переговоры с союзниками о поставке техники СССР начнет уже летом 1941 года. Грузовики, машины, танки, самолеты - боевой техники не хватало, наладить быстрый массовый выпуск эвакуированные советские заводы не могли. Но на поставку вооружения из-за океана потребовалось время. И все же в декабре 1941 года Красная Армия совершила невозможное, разбив планы гитлеровской германии на Блиц Криг, переломила ход войны. Контрнаступление советских войск под Москвой стало легендарным. Главной силой и тараном советских войск стала бронетехника - танк КВ (Клим Ворошилов) - выдающийся советский тяжелый танк и легендарная 34-ка.
Бесперебойные массовые поставки союзнических танков Шерман, Матильда, Валентайн, Черчиль наладятся лишь в конце 1942 года, когда ход войны уже будет предопределен. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что Победу в Великой Отечественной войне ковали не только солдаты, но и советские конструкторы и труженики тыла, создавшие выдающиеся образцы оружия и техники известные на весь мир.