Договор или честное слово: почему важно заключать договор аренды жилья

Экономика

25% жилья в Рязани сдается без заключения официального договора. Таким образом, люди уходят от уплаты налогов на доход. Но есть варианты, где можно узаконить сделку, и при этом не платить 13% с прибыли.

Официальный договор между арендодателем и квартиросъемщиком до сих пор заключают далеко не все, многие отношения на рынке арендного жилья держатся на честном слове.

Договор очень важен для двух сторон: и для того, кто сдает, и для того, кто снимает. Какие риски он закрывает? Для того, кто сдает, можно быть спокойным за имущество, большинство квартир, которые сдаются, с бытовой техникой, и это должно быть оговорено в договоре.
Роман Сизов, специалист по недвижимости.

По данным интернет-сервиса продажи и аренды недвижимости, в Рязани сегодня сдаётся около 1100 квартир. Причём около 350 предложений рязанцы делают самостоятельно, без обращения в агентство недвижимости, а значит и без заключения договора. По подсчетам специалистов, таких в Рязани около 25%.

Для тех, кто снимает, тоже договор нужен, потому что избавит от претензий: это было и этого не было. И то же самое — регулирование стоимости: если нет сроков, можно прийти и сказать, что с завтрашнего дня аренда выросла на 40%, и с этим поделать будет ничего нельзя, кроме как съехать или платить.
Роман Сизов, специалист по недвижимости.

Один из мифов - владелец квартиры готов заключить официальный договор, только если повысит плату за наем. Причина - налог на доход, который получает с аренды. Узаконивая прибыль, хозяин квартиры обязан ежегодно подавать в налоговую декларацию и отчислять 13% от суммы дохода. Но в налоговой отмечают, ставка может быть гораздо ниже.

 

Дело в том, что, кто у нас зарегистрирован, как плательщик на профессиональный доход, это так называемые самозанятые граждане, они могут платить налоги значительно ниже. Ставка налога на профессиональный доход при оказании услуг на сдачу в аренду жилых помещений физическим лицам – 4%, и юридическим лицам – 6%. Существенная разница. То есть в несколько раз есть возможность сэкономить, легально осуществлять подработку.
Алла Кондакова, начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы России по Рязанской области.

В налоговой предлагают арендодателям выйти из тени. Надеяться, что получится остаться незамеченным, не стоит, информация в открытом доступе.

Информация поступает от правоохранительных органов, от участковых, которые владеют всей ситуацией на участке. Кроме того, на постоянной основе мы взаимодействуем с управляющими компаниями, ТСЖ, которые также такую информацию нам предоставляют.
Алла Кондакова, начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы России по Рязанской области.

В регионе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход уже зарегистрировались более 1600 арендодателей.