На девяти рязанских перекрестах установили системы видеофиксации

Общество

На девяти рязанских перекрестах установили системы видеофиксации. Камеры снимают нарушителей, в частности тех, кто игнорирует правила рядности или заезжает за стоп линию.

Инспекторов ГИБДД заменяют камеры, работающие в автоматическом режиме. И постепенно комплексы учатся выявлять всё новые нарушения ПДД, дисциплинируя водителей.

Перекресток улицы Новой с Касимовским шоссе стал одним из девяти в Рязани, где установили камеры, фиксирующие нарушения правил проезда перекрёстков. Данные со всех устройств стекаются в единый центр фиксации. Одно из таких видео - автомобиль промчался на запрещающий сигнал. Оператор теперь составит постановление, штраф - 1000 рублей. В сутки на этом перекрёстке выявляют около 30 нарушений.

Это такие нарушения как проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение рядности, проезд за стоп линию, административные штрафы за которые составляют от 500 до нескольких тысяч рублей. Данные о таких нарушениях стекаются в центр автоматизированной фиксации, сотрудники которого и выносят постановление о назначении административного наказания. Такие постановления далее в электронном виде отдаются на почту и, соответственно, потом уже рассылаются гражданам.
Валентин Росин, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Рязанской области.

Внимательнее теперь стоит быть на следующих перекрестках: проезд Яблочкова - улица Циолковского, Интернациональная – Бирюзова, Новосёлов -  Советской Армии, Новая —  Циолковского, Московское шоссе —  Мервинская, Касимовское шоссе, дом 67, улица Горького - проезд Яблочкова, улица Зубковой - улица Тимуровцев и улицы Касимовское шоссе - Советской Армии. 

Перед любым перекрестком определенное расстояние занимает сплошная линия разметки, которую нельзя пересекать, перестроиться нужно заранее в тот ряд, в котором направлении ты хочешь двигаться. Если перестраиваешься поздно, то тогда, соответственно, это будет нарушением, за которое прилетит «письмо счастья».
Валентин Росин, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Рязанской области.

Камеры оборудованы инфракрасной подсветкой, это позволяет считывать информацию с машин даже ночью. Комплексы работают в любых погодных условиях, разметка дороги занесена в память устройства. В центре каждый конкретный случай изучают индивидуально.

Если водитель по объективным причинам не видит линий разметки или дорожные знаки, например, на проезжей части после снегопада большой снежный накат, то в таком случае и объективно не может видеть линий разметки то, конечно, он не будет подлежать административной ответственности.
Валентин Росин, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Рязанской области.

Если всё же штраф пришёл, то постановление можно обжаловать, нужно обратиться в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений. По итогам прошлого года дорожные полицейские рассмотрели более 10 тысяч таких жалоб.

По данным интернет-ресурсов, штрафы с камер получает каждый третий российский автовладелец, большая часть нарушений - превышение скорости.

 

Комментарии

Комментировать: