В минувшем году уровень инфляции в России составил больше 8%

Экономика

Это рекордные показатели для нашей страны. Как следствие, цены на продукты выросли. В пятерку подорожавших вошли картофель, курица, лук и рыба.

Молоко, масло, хлеб – и ползарплаты как не бывало, рязанцы отмечают, походы в магазин обходятся всё дороже. Неприятную тенденцию подтверждают и в Росстате. По данным ведомства, годовой уровень инфляции в России составил 8,39%. Но уже по итогам января потребительские цены в стране достигли 6-летнего максимума и выросли на 8,73% относительно января прошлого года. А в середине февраля Центробанк сообщил о продовольственной инфляции в январе в размере уже 11%.

Эксперты отмечают, за прошлый год больше всего в цене подскочила капуста – в 2,5 раза, также в пятерку лидеров вошли картофель, курица, лук и рыба. Немало стоят и сезонные продукты, например, тепличные овощи. Так, на Кубани цена 1 килограмма огурцов доходит до 500 рублей. Продавцы объясняют это большими энергозатратами производителей.

В Рязани кубанские огурцы стоят дешевле – 350 рублей. Но рядом – более доступные зеленцы от местных производителей. Конкуренция высокая. А вот кубанские яблоки, доезжая до рязанского прилавка, дорожают в 2 раза, как сообщают коллеги из Краснодара, у них они стоят 50 рублей, у нас - 100.

Эксперты объясняют рост потребительских цен, в первую очередь, последствиями пандемии, трудовых мигрантов стало меньше, нарушились логистические цепочки, кроме того, подорожали удобрения и комбикорма. Однако прогнозы на будущее позитивные. Специалисты надеются, что цены на фрукты и овощи понизятся уже весной. А к концу 2022 года темпы роста цен вернутся к 4%.

Комментарии

Комментировать: