В России возрождаются традиции семейного бизнеса

Экономика

В России возрождаются традиции семейного бизнеса. По данным Торгово-промышленной палаты, примерно 3/4 малых и средних компаний России — именно семейные предприятия, которые достигли серьезного уровня благодаря упорному труду всех членов семей.

Анна Черных этот бизнес начинала около 8 лет назад, когда поняла, третьего своего малыша не доверит никому. Пришлось открывать собственный детский сад.

Материнские чувства меня к этому привели. А сейчас я понимаю, четко вижу себя в этой сфере, знаю, какую пользу могу принести людям. Видим, на сколько поменялось отношение к нам, и оказывается, все меры поддержки на нас тоже распространяются, не только муниципальные, мы участвуем в грантах, со своими предложениями выступаем.
Анна Черных, предприниматель.

Пока государственную поддержку Анна получает, потому что ее бизнес считается социальным. Например, в этом году на средства соцконтракта начнут ремонтировать и расширять бассейн для воспитанников. Сегодня сад рассчитан на 70 малышей, среди которых и особенные дети, инклюзив здесь считают неотъемлемой частью воспитательного процесса. 

Внедрять современные технологии в масштабах детского сада помогает младшее поколение семьи Черных.

Я занимаюсь соцсетями, публикацией постов, сториз и контентом. Мама пишет посты, а я выставляю фотографии в аккаунт.
Евангелина Черных.

Именно такая преемственность и отличает семейный бизнес от других форм предпринимательства.

Однако сегодня в России понятие семейный бизнес, скорее, номинальное, то есть фактически он есть, но с юридической точки зрения такого понятия нет. Соответственно, и никаких преференций не имеет. Но все изменится с 1 марта. Согласно новому закону, по словам председателя правительства Михаила Мишустина, владельцы семейного бизнеса смогут создавать специальные фонды, которые будут заниматься вопросами наследства в соответствии с пожеланиями собственников. Сейчас бизнес должен делиться между наследниками в долях, которые определены законом.

Кроме того, на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в этом году выделено порядка 65 миллиардов рублей. Встать на крыло семейному бизнесу в регионах – задача Торгово-промышленной палаты.

В ближайших планах — открыть центр семейного бизнеса, где будут работать уже заряженные юристы-консультанты, которые будут оказывать услуги предпринимателям, естественно, бескорыстно.
Татьяна Гусева, президент Рязанской торгово-промышленной палаты.

По данным опроса, проведённого Торгово-промышленной палатой на 2020 год, более половины малого и среднего бизнеса в России — семейные предприятия. Специалисты уверены, что именно этот бизнес вносит значительный вклад в развитие экономики, и является одним из самых стабильных, так что создать ему дополнительные условия - задача ближайшего будущего.

Комментарии

Комментировать: