Рязанцев просят не создавать ажиотажный спрос на продукты

Экономика

Свыше полутонны за 2 дня — рязанцы скупают сахар, испугавшись санкций. В Кремле уже отреагировали. Там рассматривают варианты минимизации последствий, а Вячеслав Володин на заседании Госдумы заявил о недопустимости повышения цен в нынешних условиях.

Вот оно, место притяжения последних дней - отдел бакалеи, рязанцы открыли на сахарный песок  настоящую «охоту», берут по несколько пачек. В одной партии - примерно 600 килограммов, в среднем, по словам продавцов, она расходилась за 2-3 дня, сегодня полки опустели за несколько часов, в 3 раза быстрее обычного. Но обещают новые поставки.

Сотрудники торговой точки говорят, ажиотаж поднимают сами покупатели, а потому сети ввели ограничение на продажу социально-значимых товаров. Кроме сахара в этой категории еще масло, мука, крупы и другие товары. В одни руки - не больше 5-10 упаковок. Такая защита от спекулянтов и паникеров. Плюс к тому сами магазины договорились регулировать свою наценку - не более 5%.

Цены остановились на том же уровне, когда ажиотаж начался.
Ирина Симонова, сотрудник гипермаркета.

Статистика за первую неделю месяца такова: инфляция в России составила 2,2%. Цифра - небольшая, но в масштабе 7 дней - ощутимая. В Управлении антимонопольной службы заверили, следят за ценообразованием, и за нарушения будут наказывать. Но пока таких не было.

Рязанское УФАС усилило контроль за продовольственными товарными рынками на еженедельной, даже на ежедневной основе осуществляется мониторинг цен на продукты питания по всей цепочке, это розничные рынки, оптовые поставщики товаров.
Ирина Кошелева, заместитель руководителя УФАС по Рязанской области.

В региональном Минсельхозе уверяют, дефицита на основные группы товаров нет. 

Запасы продуктов по сахару и по муке, по всем по ключевым, по молоку, которое производится каждый день, по мясу, по яйцу. Нет никаких предпосылок к снижению по этим продуктам, зерно по запасам, даже выше среднегодовых.
Борис Шемякин, министр сельского хозяйства Рязанской области.

По  словам министра, поголовье крупного рогатого скота не снизилось, а свиноводство, наоборот, даже наращивает обороты. Эти же слова подтвердили и в региональном Минэкономразвития, там заверили, дефицита товара нет, поставки идут в регулярном режиме, есть и запасы на складах, и   просят горожан, не поддаваться панике и тревожным настроениям.

Комментарии

Комментировать: