По всей стране закрываются крупные зарубежные компании, остаются немногие. Что касается местных производителей, то они срочно перестраивают процесс под новые экономические условия.
Сотни катушек полиэфирной нити - это уже первые элементы новой волны замещения, говорит директор завода Вячеслав Хохолко. Строительная отрасль - один из локомотивов экономики страны, заказы не прекращаются. В компании столкнулись с логистическими трудностями, но темпов производства не снижают, меняют лишь европейских поставщиков сырья на компании азиатского рынка.
Причём здесь не переживают за падение качества, говорят, низкие характеристики товаров из Азии - всего лишь распространённый миф. И не отрицают повышения цен на продукцию, стоимость логистики из-за падения курса рубля увеличилась.
Как показывает практика, работать в новых экономических условиях смогли не все, многие зарубежные компании из-за политического давления Запада покидают рынок. В стране закрылся один из самых популярных фастфудов - фирменные рестораны Макдональдса недоступны с 14 марта. В компании сейчас работают 62 тысячи российских сотрудников, еще порядка 100 тысяч задействованы на предприятиях поставщиков. «Макдональдс» намерен потратить 50 миллионов долларов в месяц, чтобы поддержать всех временно отстраненных от работы. Однако в мобильном приложении видно, что заказ всё же можно сделать. Только не в Рязани - вся продукция раскуплена, в прошедшие выходные был ажиотаж. В Екатеринбурге или Казани точки пока открыты, в Москве работает всего три. В сети поясняют, обслуживать клиентов будут «до последнего бургера», припасённые на складах продукты не должны пропасть зря.
А вот один из крупнейших строительных гипермаркетов «Леруа Мерлен» заявил, что нашу страну не покинет. Компания планирует обеспечить бесперебойность поставок, сейчас там открыли штаб по импортозамещению, замену ищут товарам, которые не поставляются или не производятся.
Эо официальный ответ рязанского «Глобуса» на запрос ГТРК «Ока», гипермаркет продолжит свою работу в обычном режиме. Эксперты согласны, текущие экономические условия далеки от стабильных, однако приоритетами компаний, присутствующих на рынке, остается сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойной работы и импортозамещение.