В Рязанской области открыли центр импортозамещения. В нем предприниматели могут получить помощь в подборе поставщиков сырья и комплектующих.
И еще десятки наименований. Миниферму микрозелени Елена разбила в самом начале пандемии, идею для бизнеса предложил сын. Доказано, что только что проклюнувшиеся росточки содержат наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Новое увлечение сторонников здорового питания набирает популярность, уже в прошлом году продажи микрозелени выросли в 2 раза по всей стране, и у рязанских бизнесменов появились свои постоянные клиенты, поставляют свой товар в рестораны города. Постепенно продукцией заинтересовались и магазины. Но, как и в любом предпринимательском деле, без рисков не обошлось.
В небольшом зале - специальное освещение, под обычным солнечным некоторые культуры просто не вырастут. Главный враг ростков - плесень, поэтому сажают зелень очень часто, а помещение постоянно проветривают.
Цена на все виды зелени единая, один контейнер стоит 120 рублей. Правда, держать ценник становится всё труднее.
Подорожавшие ресурсы и разрыв логистических цепочек приводят к задержке поставок семян. Но то, что не поступит из-за рубежа, заменят отечественным материалом. В Минсельхозе уже заявили, что свои семена в стране есть.