Дельцы, которые скупают и перепродают втридорога, больше не смогут спать спокойно. В России хотят начать блокировать карты и счета спекулянтов. Делать это предлагает Центробанк в случае подозрительных операций. Нездоровая покупательская активность на неделе наблюдалась и в Рязани.
Разноцветные пакетики - россыпью на снимке, предприимчивые рязанцы на волне ажиотажа сбывают «горячий» товар, сахарный песок - в топе популярных объявлений, 700 рублей за штуку в миниупаковке - по 20 граммов. Но, оказалось, еще есть, куда расти - 950 рублей просит автор за кусок рафинада. Откровенный сарказм понять можно, а вот дельцов-спекулянтов, что размножились на том же сервисе, нет. Перекупщики предлагают отборный продукт от 10 килограммов.
Стоимость песка подросла, а вот на туалетную бумагу - взлетела до небес. Рязанцы зафиксировали в одном из магазинов ценник – больше 900 рублей за упаковку вместо 150. Позже сотрудники объяснили это сбоем в программе.
Еще один «антигерой» последних дней и предмет бурного обсуждения - бумага офисная. Маркетплейсы стали предлагать стандартную пачку в 500 листов в 6 раз дороже, 6 марта продавали за 380 рублей, сегодня - около 2 000. Но она, по крайней мере, есть. В крупной сети канцтоваров товара давно не видели, в небольших торговых точках продают только цветную или в новой фасовке по 100 листов за 270 рублей, то есть дороже в 3,5 раза. Все дело - в компонентах. Раньше составляющие для производства закупали за рубежом, теперь фабрики по понятным причинам замерли, начались перебои, и пока ищут аналоги, рынок среагировал резким скачком. Плюс сказался дефицит макулатуры во время пандемии.
Эксперты видят выход в увеличении поставок из Китая. Это потребует перестроить линейки целлюлозных комбинатов, но в целом качество не пострадает. Но, куда лучше, научиться делать все самим, как еще завещал Петр Первый. Так и делали. Отечественная была, конечно, не белоснежной, но в итоге бумага, произведенная более 100 лет назад, выполнила свою функцию, сохранив информацию до сегодняшнего дня.