Пчеловоды готовят пасеку и оборудование к началу сезона

Общество

Пчеловоды проводят подготовительные мероприятия перед началом сезона: подбирают место для весеннего облета пчел, достают из хранилищ инвентарь и запасные соты. Важно и разместить поилки в ульях, оборудование для водопоя чистят после длительной зимы.

Весна - горячая пора для пасечников. Сейчас пчеловоды считают зимний подмор и готовятся к новому сезону. Но и летом пчёлы могут погибнуть.

В мае 2019 года сотни пчеловодов столкнулись с массовой гибелью пчёл. Больше всего пострадали пасечники южных областей России, но не обошла беда и Рязанскую область. Произошло это из-за отравления пчёл пестицидами, ими аграрии обрабатывали поля и не сообщали пчеловодам.

Евгения Романовна эта беда обошла стороной, но он уверен, связь между аграриями и пасечниками - важная составляющая бизнеса обоих.  

Проблема, во-первых, в информации, не каждый может получить информацию, а особенно пчеловоды-любители типа меня, то есть я могу этого не знать.
Евгений Романов, пчеловод-любитель.

Проблему российского масштаба решил новый закон, по которому с июля прошлого года аграрии должны сообщать пчеловодам об обработке полей  пестицидами и агрохимиками через электронные и другие средства связи, в том числе СМИ. Полномочия осуществлять государственный контроль возложены на Россельхознадзор, ведомство должно проверять концентрацию химикатов, и были ли предупреждены пасечники. В сообществе пчеловодов надеются, что меры будут приняты, и подобные случаи, когда пасечники несли огромные убытки, не повторятся.

Мы надеемся, что в этом году у нас эти нарушения будут исчезать, потому что это очень серьезные проблемы не только в Рязанской области, но и по всей России, в Башкирии, в Казахстан, это коснулось всех.
Татьяна Суслова, президент ассоциации поддержки пчеловодов и содействия развития пчеловодства Рязанской области.

Проблемы объединяют, говорят пчеловоды. Для этого пасечники собираются в сообщества не только в социальных сетях, но проводят встречи в очном формате. Обсуждают наболевшие проблемы, а молодые перенимают опыт у старших коллег.

В нашем регионе работает клуб «Юный пчеловод». Детям - развитие кругозора, а взрослым бизнес. Для начала элементарная математика - одна пчелиная семья - в среднем 45 000 особей. За лето полосатые труженики могут собрать от 40 до 130 килограммов мёда. В итоге - 15000 рублей чистой прибыли. Но прежде чем их получить, нужно изрядно потрудиться. Пока пчелы только просыпаются в теплом сарае хозяина, пасечники уже на ногах.

В эти дни с пасек убирают снег и выносят ульи на улицу. Нужно проверить, как перезимовали пчелы, при необходимости заняться их лечением, к лекарствам с этого года тоже повышенные требования, в мед они попасть не должны. 

В условиях ажиотажного спроса на сахар, продажи меда в этом году тоже могут подскочить, поэтому всех любителей этого лакомства пасечники предупреждают, важно выбирать правильный мед.

Берешь просто чайное блюдце или просто тарелку, наливаешь туда тепленькой водички и капаешь мёд, и вот так его начинаешь вращать, и вы увидите на дне соты, они будут не идеальной формы, но это будут соты, это говорит о том, что мёд натуральный.
Евгений Романов, пчеловод-любитель.

Идеи по стартапу или забытые традиции, каждый решит сам. У нашего героя всего 12 ульев, он называет себя любителем, у профессиональных - от 200 до 300 семей. Примерная прибыль может составит от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Комментарии

Комментировать: