Ведущие иностранные производители ограничили свою работу в России, многие закрыли дилерские салоны. Цены подскочили. Далеко не последней причиной стал ажиотажный спрос на автомобили. Вслед за этим, взлетели цены на обслуживание.
Иногда туристы в шутку - а в каждой шутке есть доля правды - называют Рязань столицей разбитых дорог. А ведь только легковых автомобилей по области - более 450 тысяч, на каждую тысячу жителей Рязанской области приходится 379 машин.
Теперь автолюбителям придется ездить еще осторожнее, ремонт автомобиля может ударить по карману. О покупке нового большинство и не задумывается, по данным Росстата, за последние 3 месяца цены отечественных автомобилей выросли почти на 21%, иномарок - на 24. Подорожание оказалось больше, чем за весь прошлый год. Запчасти тоже поднялись в цене, но вопреки опасениям, в автосервисе уверяют, на складах есть необходимая база.
Ряд крупных международных производителей заморозил поставки машин на российский рынок из-за нарушения логистических цепочек и колебания курса рубля. Однако граждане беспокоятся не о новых машинах, а о том, что же делать с уже имеющимися иномарками, если поставлять оригинальные комплектующие перестанут.
Константин Бойко работает в автопрокате. Ездит в сервис регулярно, проверяет машины каждые две недели. И уже ощутил рост цен, что скажется и на стоимости дальнейших услуг по аренде автомобиля.
Напомним, в конце прошлого года отменили обязательный техосмотр для автомобилей, которые используются для личных нужд, а значит, при бережном обращении рязанцы смогут сэкономить на обслуживании. А врачи не устают твердить о пользе пеших прогулок, утверждая, что ходьба - лучшее лекарство от многих болезней.