Сегодня профессиональный праздник отмечают неонатологи

Медицина

Профессия неонатолога особая, говорят доктора, она требует не только безграничной любви к детям и постоянного внимания, но и колоссальной ответственности. С появлением новейшего оборудования надежда на жизнь появилась у тех новорожденных, кто еще 10 лет назад считался обреченным. И с каждым годом неонатологи расширяют границы возможного.

Этому малышу всего 5 дней, и, если его сверстники в это время уже выписываются вместе с мамами, то этому пациенту придется задержаться в стенах перинатального центра. Он родился раньше срока, весом менее килограмма. Выходить таких детей помогают как умелые руки врачей, так и современное оборудование. Аппарат искусственной вентиляции легких дышит за ребенка, многофункциональные мониторы и датчики позволяют круглосуточно контролировать и оценивать его состояние. Сколько пробудет малыш в таком инкубаторе, зависит от множества факторов. 

 

Это и набор веса, и стабилизация всех жизненно важных функций, и кормление в полном объеме — полная стабилизация. Ребенок может находиться и месяц, и два, и три. По сути это весь срок, который он должен еще был находиться внутриутробно.
Алексей Новиков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Рязанского областного клинического перинатального центра.

Первым врачом как для таких малышей, и тех, кто родился уже доношенным, становится неонатолог, именно он оберегает здоровье в первые 28 дней жизни. Причем специальность достаточно молодая, в стране она официально появилась лишь в конце 80-х, но развивается огромными темпами. Неонатолог - словно человек-оркестр, профессия объединяет множество направлений медицины.   

 

Здесь нам нужна и педиатрия, и хирургия, и неврология, и реаниматология, то есть в принципе все специальности, поэтому неонатология — это очень сложная специальность и в тоже время очень интересная. Сложные дети даются тяжело, и, когда мы видим победу, мы рады и счастливы, как и родители этих малышей.
Ирина Борисова, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей рязанского областного клинического перинатального центра.

 

Мы планируем закупки нового оборудования для реанимации, для лечения, для выхаживания этих детишек, чтобы от нас выходили в свет более адаптированными к этой жизни.
Александр Терещенко, главный врач Рязанского областного клинического перинатального центра.

Сейчас в реанимации перинатального центра 7 пациентов. Новые подходы к выхаживанию позволили сократить младенческую смертность. Выживаемость детей весом до одного килограмма - одна из самых высоких в ЦФО. 

Комментарии

Комментировать: