Ажиотажный спрос на российском потребительском рынке ушел, об этом накануне заявили в Минэкономразвития. Удалось ли в рязанских магазинах восполнить запасы продуктов до уровня февраля?
Вот она - та самая «белая валюта», которой так активно закупались рязанцы всего 3 недели назад, пачки с сахаром самой разной фасовки - от килограмма до десяти спокойно лежат на полках, ажиотажа нет, да и цена особо не выросла.
А вот как выглядели рязанские магазины в марте - женщины серебряного возраста вступали в настоящие битвы за сахарный песок, дело доходило до драк, при этом сахар никуда не исчезал, поставки не прекращались, раздел бакалеи выносили подчистую сами люди. Магазины, как могли ограничивали покупательский напор, продавая не более нескольких килограммов в одни руки. Где-то поднимали цены. Но рязанцев это не останавливало, люди скупали сахар. Глядя на то, как некогда такой желанный товар никуда не исчез, многие покупатели сейчас, наверняка жалеют о своем паническом шопинге, употребить десятки килограммов сахара не просто. По стандартам Всемирной организации здравоохранения, человеку в сутки надо 60 граммов. И речь не только о чистом сахаре, но и о так называемом скрытом, он содержится во фруктах, хлебобулочных изделиях, кашах. Кто-то обосновывал свои запасы необходимостью готовить варенье, но даже в его рецепте нет такого количества сахара.
Но бешеный ажиотаж создавали не только паникеры, но и спекулянты, которые активно перепродавали втридорога, то, что «урвали» по старой цене. Производители же призывали не волноваться, никакого дефицита сахарной свеклы в России нет, наоборот, в этом году планируется собрать больший урожай, чем обычно. За его качество отвечают не только аграрии, но и ученые. Российские селекционеры вывели десятки гибридов сахарной свеклы, отличающейся своим качеством.
Впрочем, на всех хватит не только сахара, но и соли, масла, овощей и фруктов, а значит создавать искусственный дефицит продуктов, собирая коллекции портящихся круп, нет никакой необходимости.