В стране посевные площади будут увеличены почти на 300 гектаров. В Рязанской области ждут рекордный урожай, по прогнозу, не меньше 40 тонн с гектара.
На рынке - очередь за картошкой, собственных запасов с прошлого года хватило не всем, вот и приходится покупать второй хлеб у сельхозхозяйств. На прилавках – исключительно российская продукция. Правда, цены подскочили практически в 2 раза, если в прошлом году товарный и семенной картофель стоил 30-40 рублей, то сейчас просят все 80. Такую тенденцию продавцы связывают не только со сложной экономической ситуацией в России.
Приобрести посадочный материал всегда можно на сельхозпредприятиях. Но, как скажутся санкции на производстве картофеля, и какой урожай подарят в этом году паслёновые, - за ответами на эти вопросы съемочная группа «Вестей» отправилась в одно из хозяйств Спасского района. Здесь планируют посадить картофель на площади в 900 гектаров и получить урожай, не хуже прошлого года.
Многие сельхозпредприятия закупали посадочный материал за границей - в Германии и Голландии. Среди специалистов бытует мнение, что в России просто давно не выводили продуктивных и высококачественных сортов картофеля, и санкции могут сильно ударить в этом году по отечественному картофелеводству. Однако рязанские аграрии посчитали это мифом и постарались его развеять.
Средств защиты от сорняков и колорадского жука в хозяйстве тоже хватает, на складах – еще в полном достатке импортных препаратов. А сейчас и российское производство химикатов наращивает обороты.
Готовятся сейчас к посадке картофеля и в автомобильном парке. На поля выйдут современные сажалки, которые автоматизированным путем подбирают глубину закладки клубней, минимизируют потери и повреждения посадочного материала.
Прогнозы по картофелю у аграриев достаточно радужные, говорят, второго хлеба обязательно хватит на всех. И приступить к его посадке в Рязанской области планируют уже в первых числах мая.