Количество банкротов среди физлиц в стране в прошлом году выросло на 62%. Процедуру прошли почти 200 тысяч россиян. Всего же с октября 2015 года, а именно тогда вступил в силу соответствующий федеральный закон — финансово несостоятельными были признаны около полумиллиона человек.
У Николая Иванова сейчас черная полоса - образовались долги и найти деньги, чтобы расплатиться с кредиторами не получается.
Это один из путей досудебного решения проблемы - банкротом себя может объявить любой человек. Достаточно подать заявление в МФЦ, но ряд условий должны быть соблюдены.
Кроме того, объявить себя банкротом не получится тому, кто задолжал по алиментам, выплатам за причиненный вред жизни или здоровью. Тем не менее, даже при соблюдении всех требований, желающих, а точнее, тех кто вынужден пройти эту процедуру с каждым годом становится все больше. Только в прошлом году рост составил более 60 процентов. Причины разные, но нередко они связаны с экономической ситуацией в стране. Законотворцы приняли это во внимание - и до конца 2022 года наложили мораторий на кредиторов.
Тем, кто ждет денег, придется подождать, и если в начале следующего года мораторий снимут, то правила вернутся к привычному формату. А Николай Иванов надеется, что его проблема будет решена положительно - долги спишутся, а он сможет спать спокойно.