Информацию о сделанных прививках надо вносить в цифровой медпрофиль гражданина. С таким предложением выступил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачёв. Другими словами, QR-коды, крепко вошедшие в нашу жизнь в связи с коронавирусной инфекцией, распространяться будут на все прививки.
Для каждого человека существует ряд обязательных прививок от различных болезней, ставить их начинают с самого рождения. Укол от гепатита В младенец получает в первые сутки своей жизни, затем на очереди профилактика туберкулёза. Всего на протяжении жизни привиться нужно более чем от пяти болезней.
Многие из прививок ставятся повторно. Среди них - вакцинация от гепатита В, против столбняка, кори, и ежегодно - против гриппа.
Важно не только вовремя привиться, но и соблюдать сроки ревакцинации, забыв об обновлении прививки, например, против дифтерии, можно получить серьёзные осложнения в работе нервной системы, излечить которые нельзя. Информация об уже сделанных вакцинах и датах их проведения хранится в амбулаторной карте пациента. Однако в случае её потери, все прививки ставят заново, ведь узнать, какие уже были сделаны и, когда требуется ревакцинация, невозможно.
Во избежание случаев, когда информация о сделанных прививках утеряна, заместитель министра здравоохранения Павел Пугачёв предложил эту информацию вносить в цифровой медпрофиль гражданина. Другими словами, крепко вошедшие в нашу жизнь QR-коды распространить на все прививки. Так, необходимую информацию о вакцине против любого вируса можно будет посмотреть на портале Госуслуг.
Помимо удобства, когда сведения о прививках под рукой, с помощью такой системы можно будет оценить коллективный иммунитет к определённому заболеванию с точностью до населённого пункта, и спрогнозировать риски и скорость распространения инфекции.