В селе Дегтяное восстанавливают храм 17 века

Общество

Совсем юные художники помогают настоятелю храма в Дегтяном восстанавливать былую роскошь. Участники творческой мастерской «Зодчий» расписывают стены и даже прорисовывают фрагменты икон. Работа идёт медленно, но верно.

Храм Воскресения Словущего в исторических документах впервые упоминается в 1629 году. Его много раз перестраивали, ремонтировали, восстанавливали и снова закрывали. Со временем строение пришло в негодность: каменные потолки и своды затянуло плесенью, а рисунки на стенах стерлись. А потом местные жители решили, что им нужна церковь. Назначили настоятеля храма, художника по образованию, и начали реставрацию здания.

Сейчас устанавливают кирпичную кладку и блоки, подготавливают стены к росписи и уже восстановили часть образов. В этом помогают дети, которые каждое лето приезжают из Рязани. Они пишут орнаменты и даже изображения библейских героев. Штрих за штрихом, и серые стены начинают играть новыми красками. Руководитель юных иконописцев - Наталья Калинина.

Мы знакомы уже лет 20. У нас идеи по восстановлению православия. Наталья Калинина — она человек активный. По началу как-то не получалось, но развились, она там в Рязани ведет такую работу просветительскую, и у нее различные группы в школах, в учебных заведениях. И вот эти группы приезжают сюда. Там и старшие дети, и помладше. У нас девиз есть – «Приезжайте в гости, работу найдем».
Иерей Константин, настоятель храма Воскресения Словущего в с. Дегтяное.

Настоятель напоминает, главное в этой работе - рассказывать детям о Боге и о спасении души, учить их добру и библейским истинам.

Богу душа наша нужна. Душа, когда вкладывается в храм, тогда Господь помаленечку помогает. Потому что, когда кто-то придет, деньги вложит, рабочих наймет, а народ в этом не участвует. А оно нужно Богу-то вот так? Не ради кирпичей, стен и росписи все это делается, а ради души человека. Поэтому вот это участие, это тепло, оно потом отдает и 100, и 200, и 300 лет.
Иерей Константин, настоятель храма Воскресения Словущего в с. Дегтяное.

А большую часть года иерей Константин работает практически один. На помощь иногда приходят местные жители. И понемногу жертвуют - кто-то принесет мешок цемента, кто-то закупит инструменты. Так что несмотря на отсутствие финансирования и рабочей силы, с каждым годом храм становится все краше.

 

 

Комментарии

Комментировать: