Разнообразие комнатных растений поражает, их насчитывается более 800 видов, а сортов — еще больше. Среди них есть просто красивые, а есть и полезные.
Комнатные растения для многих хозяек - это не просто красота, цветы выращивают и ради полезных свойств. Так, например, растения очищают воздух от пыли. Самые трудолюбивые - те, у которых широкие гладкие листья - щучий хвост, фикус, диффенбахия и пеперомия. Их необходимо своевременно протирать, чтобы освободить поверхность для новых аллергенов.
Безусловно, все растения обогащают воздух кислородом, но делают они это только днем, а ночью сами его потребляют. Поэтому в спальне на подоконниках много цветов быть не должно.
Полезными растениями принято считать каланхоэ и алоэ, ведь их сок способен облегчать заложенность носа. Но и здесь надо быть аккуратнее, эти растения аллергичны. Кроме того, их сок жгучий, быстро сушит слизистую, поэтому без рекомендации врача самолечением заниматься не нужно.
Достаточно популярным является молочай канделябровый, его часто заводят из-за его антимикробных свойств. Однако и здесь надо быть осторожным.
Кому-то нравится видеть у себя дома экзотических представителей, например, Венерину мухоловку. Это растение считается хищным, родом оно из болот Америки. Питаться постоянно насекомыми ему необязательно, но вот расти во влажном торфяном грунте просто необходимо.
Вокруг комнатных растений существует большое количество мифов и суеверий. Так, например, большим заблуждением считается то, что кактус способен защитить от компьютерного излучения. Этот миф можно приравнять к тому, что толстянка или денежное дерево приносит финансовое благополучие. Впрочем, если хочется верить, то почему бы это и не делать, главное, что любовь ко всему живому согревает дом и сердце теплом.