Чем опасны энергетики

Общество

Выпив энергетический напиток, человек получает заряд бодрости. Но только ли силы прибавляет напиток? Ученые уже добавили этот вид «газировки» в разряд зависимых, ведь в них добавляют кофеин, глюкозу и определенные добавки.

Отработал дневную смену, а впереди еще много ночных заказов, чтобы не заснуть за рулем, некоторые водители - таксисты и дальнобойщики - решают проблему, как им кажется, просто, купил пару бутылочек энергетика, и снова полон сил. Однако врачи предупреждают, напиток не заряжает энергией, а заставляет организм использовать свои резервы на все 100, пара часов бодрости сменится резкой усталостью, вялостью и апатией. Причем восстанавливаться придется не менее 8 часов. При регулярном употреблении этот период будет увеличиваться, а силы организма стремительно уменьшаться. Добавят энергетики и ряд других проблем.

В первую очередь они влияют на сердечно-сосудистую систему. За счет чего они энергетики? — за счет кофеина. Там добавлены другие вещества — таурин, которые усиливают эффект кофеина, возникает большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышается артериальное давление. А если очень большая доза, то может быть нарушение ритма сердца, остановка сердца.
Алина Якубовская, доцент кафедры поликлинической терапии, профессор медицины общей врачебной практики РязГМУ им. И.П. Павлова.

Кроме того, повреждается нервная система, раздражение, нервозность и бессонница - частые спутники любителей энергетических напитков. Отказать может и печень, орган увеличивается, либо уменьшается в размерах, клетки гибнут, происходит структурная деформация и перестройка органа, его функции нарушаются. То есть, употребление энергетиков может привести к циррозу и даже раку. А учитывая, что в одной банке энергетика содержится 13 столовых ложек сахара, диабет обеспечен.

О негативном влиянии энергетиков на организм знают немногие, и такие напитки пользуются спросом, причем у людей разного возраста, нередко энергетики можно увидеть и у несовершеннолетних. Проблема характерна для всех регионов страны. Растущая популярность безалкогольных тонизирующих напитков среди детей сегодня особенно беспокоит врачей.

Само воздействие энергетика на организм ребенка колоссальное, сродни алкоголю как для взрослого. Прежде всего, чрезмерное употребление, а дети, конечно, это сложно контролируют, сразу вызывает нарушение в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Владимир Шкарин, ректор ВолгГМУ.

Сейчас во многих регионах России, в том числе и в Рязанской области, приняты законы о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. В Госдуме разрабатывается законопроект, который введет такой запрет на территории всей страны. Кроме того, рассматривается вопрос об ответственности для продавцов и предпринимателей. Эксперты уверены, серьезные штрафы совместно с пропагандой здорового образа жизни должны снизить уровень потребления энергетиков.

 

Комментарии

Комментировать: