Двухколёсный транспорт всё чаще становится героем аварийных сводок в регионе

Происшествия

С начала года с их участием произошло 80 ДТП, в которых погибло 7 человек. Нередко за руль садятся несовершеннолетние, не имея прав, и не зная правил.

Звук рычащего мотора, скорость, адреналин - двухколесные звери так и захватывают дух, только не все осознают, что среди всех транспортных средств двухколесные средства передвижения  занимают первое место по опасности. Виталий Климцов - для своих просто Вит - оседлал железного коня 9 лет назад. Объездил на нём всю Россию. И, несмотря на свой многолетний опыт вождения, никогда не забывает главных правил безопасности.

Стараться не лезть правее правого ряда, потому что для любого автомобилиста это — зона безопасности, куда он инстинктивно нырнет в случае чего. Не превышать скорость движения по междурядью. Не превышать скорость потока, больше чем километров на 10-15, чтобы успеть среагировать на перестраивающийся автомобиль, открытую дверь и так далее.
Виталий Климцов, мотоциклист.

Поездки Виталий совершает всегда в полном обмундировании: куртка из толстой кожи, мотоджинсы с прочной кевларовой нитью, кожаные сапоги с крепкой подошвой, перчатки и обязательно шлем. Но даже такая, казалось бы, надежная броня не будет гарантией безопасности. Свое первое ДТП Виталий помнит до сих пор.

Я в закруглении трассы выскочил на сырой чернозем, который трактора натаскали с поля. Мотоцикл сорвало, естественно, колеса сорвало с асфальта. И не успев испугаться, я оказался в кювете, с переломами, растяжениями.
Виталий Климцов, мотоциклист.

Такие травмы - обычные спутники мотоциклистов. В случае ДТП машина может отделаться парой царапин, а водитель мотоцикла или скутера рискует и вовсе больше не сесть за руль. С начала года на дорогах Рязанской области произошло более 80 аварий с участием мототранспорта. 7 человек погибли, 99 получили ранения. По словам сотрудников ГАИ, обстоятельства ДТП различны, в основном в аварии попадают водители, не имеющие права управления данной категории транспортного средства. С начала года зафиксировано более 200 таких случаев.

Для управления мототранспортом необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории в зависимости от мощности транспортного средства. При управлении и перевозке пассажиров обязательно использование мотошлема. А также необходимо напомнить, что с 1 марта текущего года перевозка пассажиров на мопедах запрещена.
Владимир Уразов, капитан полиции, инспектор Управления Госавоинспекции УМВД России по Рязанской области.

Всего же за полгода водители мотоциклов нарушили правила более 2 000 раз. 96 человек управляли двухколёсным транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Но ещё чаще -  превышали скоростной режим. Один из таких случаев произошел в Октябрьском районе города Рязани.

Проводится проверка сообщения о преступлении по факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место в Октябрьском районе города Рязани, с участием мотоцикла и грузового фургона, в ходе которой по средствам видеотехнической судебной экспертизы установлено, что мотоциклист двигался со скоростью 114 км/ч, то есть превышающей установленное ограничение более чем на 50 км/ч.
Алексей Белкин, капитан юстиций, старший следователь отдела №4 следственной части следственного управления УМВД России по Рязанской области.

Водителям мототранспота стоит помнить, не соблюдая правила дорожного движения ставят под удар свою жизнь и жизнь других людей.

Комментарии

Комментировать: