Военное столкновение началось 28 июля 1914 года и стало первым вооруженным конфликтом международного масштаба. В противостояние были вовлечены 38 из 59 существовавших тогда государств.
Улица Фрунзе – одно из тех мест Рязани, которое хранит память о временах Первой мировой войны. В начале 20 века улица именовалась Певческой и в 1914 году, по названию улицы, здесь были созданы певческие военные гарнизоны. Но отнюдь пением там не занимались. В них размещались рязанцы призывного возраста для подготовки и дальнейшей отправки на поля сражений.
35 пехотная дивизия в годы Первой мировой войны несла большие потери. Всего на фронт, по данным историков, были призваны 300 тысяч жителей Рязанской губернии. Около половины из них не вернулись домой.
Сейчас улица Фрунзе застроена современными домами и советскими пятиэтажками. И ничего, кроме областного комиссариата, здесь не напоминает о военной истории города. Ее можно узнать лишь из уст историков.
В начале 20 века Рязань уже была крупным транспортным узлом. Через нее проходили эшелоны с ранеными солдатами. И тех бойцов, которым требовалась неотложная операция, госпитализировали в больницу имени Семашко. В годы Первой мировой она стала крупнейшим госпиталем. Учреждение посещал в 1914 году даже сам император Николай Второй. Об этих событиях сейчас рассказывает мемориальная доска на фасаде первого корпуса.
Кого из бойцов не удавалось спасти, хоронили в братских могилах. И самое известное место – это Скорбященское кладбище. По мнению историков, здесь не лишней бы была памятная стела – пусть и не величественная. Но прошло уже более века, но в Рязани так и не появилось ни одного памятника героям Первой мировой войны.
А ведь в страшных боях с 1914 по 1918 в ней погибло около 10 миллионов человек. Еще столько же – пропали без вести.
Остается надеяться, что память героев Первой мировой войны будет увековечена.