Погода — испытание не только для людей. Из-за снежного покрова в лесах диким животным стало сложно добывать еду. Помогают им в этом егеря. Они обустраивают подкормочные площадки.
Место кормления выбирали тщательно - подальше от деревни. На этой площади в 180 тысяч гектаров сейчас обитает около ста косуль, несколько десятков кабанов, зайцев-русаков, лис и тетеревов. И чтобы поддерживать численность местной фауны, егеря животных подкармливают.
Следят охотоведы и за количеством и состоянием солонцов. Этой порции соли хватит по меньшей мере на месяц. В зимнее время года — это источник минералов, благодаря которым животные полноценно развиваются и не заболевают.
Всего в этом охотхозяйстве тридцать солонцов и кормушек. Все они сделаны руками местных охотоведов и егерей. Приезжают сюда через день, чтобы обновить запасы. Сейчас в преддверии сезона охоты особо важно зверей подкармливать.
Сейчас в этой лесополосе на охоту выходят около двух тысяч охотников. У каждого разрешение и документы на оружие. Вот только специалисты жалуются, этика охоты стала забываться. Зачастую ружье в руки берут те, кто не получил элементарных навыков. В советские годы, чтобы стать охотником, больше года необходимо было учиться и помогать профессионалам - чистить кормушки, изучать правила поведения в лесу. И только потом человеку доверяли настоящее оружие. Охотники со стажем надеются, что старые правила вернутся и добыча разрешенного животного перестанет быть модой, а вернется к былому, как серьезное мужское дело.