Лесная столовая: как подкармливают диких животных

Общество

Погода — испытание не только для людей. Из-за снежного покрова в лесах диким животным стало сложно добывать еду. Помогают им в этом егеря. Они обустраивают подкормочные площадки.

Мы сено раскладываем, здесь вот еще подрубка осины, тоже обязательно. Здесь мы набиваем сено, здесь вот зерно. Соответственно, соль обязательно. Здесь мы видим, да, то, что косули были.
Дмитрий Якунин, егерь.

Место кормления выбирали тщательно - подальше от деревни. На этой площади в 180 тысяч гектаров сейчас обитает около ста косуль, несколько десятков кабанов, зайцев-русаков, лис и тетеревов. И чтобы поддерживать численность местной фауны, егеря животных подкармливают.

В таких суровых условиях, когда морозы, снег животных нужно поддержать. Им тяжело достать из-под снега пропитание, корм на зиму. Это и зайцу мы различный корм от зерна и там березки порослью. Косулю нужно поддерживать, ей тоже очень тяжело в таких условиях выживать. Ну, и других животных — птички, тетерев, которые тоже здесь обитают. Специально для него кормушки делаются птичьи.
Евгений Кошелев, заместитель председателя межрайонного общества охотников Рязанской области.

Следят охотоведы и за количеством и состоянием солонцов. Этой порции соли хватит по меньшей мере на месяц. В зимнее время года — это источник минералов, благодаря которым животные полноценно развиваются и не заболевают.

Солонцы у нас комбинированные. То есть делаются они в принципе вот такого типа, из осины. Где тропы есть, заячьи, косульи.
Дмитрий Якунин -, егерь.

Всего в этом охотхозяйстве тридцать солонцов и кормушек. Все они сделаны руками местных охотоведов и егерей. Приезжают сюда через день, чтобы обновить запасы. Сейчас в преддверии сезона охоты особо важно зверей подкармливать. 

Сейчас начнутся зимние учеты после Нового года, когда будем по следам учитывать сколько лося, сколько кабана, сколько косули. И сколько безболезненно для природы можно на следующий сезон изъять из природы.
Евгений Кошелев, заместитель председателя межрайонного общества охотников Рязанской области.

Сейчас в этой лесополосе на охоту выходят около двух тысяч охотников. У каждого разрешение и документы на оружие. Вот только специалисты жалуются, этика охоты стала забываться. Зачастую ружье в руки берут те, кто не получил элементарных навыков. В советские годы, чтобы стать охотником, больше года необходимо было учиться и помогать профессионалам - чистить кормушки, изучать правила поведения в лесу. И только потом человеку доверяли настоящее оружие. Охотники со стажем надеются, что старые правила вернутся и добыча разрешенного животного перестанет быть модой, а вернется к былому, как серьезное мужское дело.

 

Комментарии

Комментировать: