Юные натуралисты с рязанской городской станции изучают редких насекомых и проводят экскурсии

Общество

Юннаты к сезону не привязаны, направлений деятельности очень много. Сейчас любители природы активно занимаются изучением редких насекомых и даже проводят экскурсии, и рассказывают о достижениях станции. В наступивший Год Семьи юные натуралисты особенно ждут гостей.

Сейчас сады и огороды Рязанской городской станции юных натуралистов укрыты снежным покрывалом, но буквально через несколько месяцев здесь яблоку будет негде упасть, не только в переносном, но и в прямом смысле. Но работа любителей природы к сезону не привязана. Кружков и направлений деятельности - больше 10.

Ребята могут выбрать любое направление, которое связано с общением с природой. Это и экологические тропы, и общение с животными в зооуголке, и выращивание в теплице разных экзотических растений. Ребята могут попробовать себя в исследованиях, поучаствовать в конкурсах исследовательских работ.
Елена Харитонова, директор Рязанской станции юных натуралистов.

За 65 лет воспитанники и педагоги станции проделали немало работы. Экспериментировали с новыми видами растений, например, летом 2023 года Владислав Левитин представил проект по выращиванию колоновидных яблонь. С этой работой он прошел в финал Всероссийского конкурса "Моя страна - моя Россия". А сейчас любители природы активно занимаются спасением экологии в области. Максим Кунин проанализировал, какие средства лучше всего истребляют шелкопряд, его нашествие испытали на себе жители Рязанского, Клепиковского, Касимовского, Шиловского, Спасского районов.

Наиболее эффективным был бактериальный препарат «Лепидоцид». После него был химический препарат «Фуфанон». И дальше был настой из полыни с добавлением хозяйственного мыла.
Максим Кунин, воспитанник Рязанской станции юных натуралистов.

А еще на станции юннатов дети, начиная с 14 лет, могут официально трудоустроиться.

Когда я был в железнодорожном колледже, у меня здесь проходила практика. Себя очень хорошо показал, и меня оценили. Мне предложили здесь работать, и я согласился.
Александр Ерёмин, сотрудник Рязанской станции юных натуралистов.

Оазис в центре города - так ласково называют станцию ее сотрудники - работает для всех желающих. И прогуляться среди садов можно по предварительной записи, даже проведут экскурсию и расскажут о природных достижениях станции. В наступивший год семьи юные натуралисты особенно ждут гостей. Для них разработана интересная программа мероприятий.

Это семейные выходные, совсем скоро в марте будет проходить конкурс «Сад-огород на окошке растет». Он тоже семейный. И, конечно, это мероприятия, связанные с профориентационной деятельностью. Мы в этом году запускаем агробизнес класс, клуб юннат «Движение первых» у нас вовсю работает, и все 5 направлений его тоже развиваются.
Елена Харитонова, директор Рязанской станции юных натуралистов.

И прямо сейчас работа на станции кипит. Волонтеры "Движения первых" - и они же воспитанники станции - своими руками делают флориков - игрушки, из которых вырастает трава. Изделия выставят на благотворительную ярмарку ко Дню защитника Отечества.

 

 

Комментарии

Комментировать: