Специалисты проверили, как перезимовали кладки яиц непарного шелкопряда

Общество

В ближайшие месяцы рязанские леса обработают пестицидами. Об этом заявили в региональном Минприродопользования. Процедура необходима для борьбы с непарным шелкопрядом. Прогноз популяции в предстоящем сезоне сейчас делают специалисты.

На улице - практически майское тепло. Кладки непарного шелкопряда уже освободились из-под снега и хорошо заметны на стволах у земли. Специалисты "Центра защиты леса Рязанской области" отобрали яйцекладки в нескольких лесничествах и в самой Рязани. Причем - пробы брали как на необработанных территориях, так и там, где волонтеры обмазывали кладки подсолнечным маслом. Биоматериал взвесили, посчитали, и оставили на так называемое проращивание, чтобы определить, как прошла зимовка популяции.

Пока что процесс вылупления не окончен, он растянут от недели до 10 дней. Но уже видно, что в обработанных кладках вылупление не началось. А в кладках контрольных, где обработки не было, весьма активные гусеницы, вот они ползают, и они вполне способны далее объедать насаждения.
Ольга Натальская, начальник информационно-аналитического отдела Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Рязанской области».

На территории нашей области очаг лесного вредителя непарного шелкопряда действует с 2021 года. И, как отмечают специалисты, сейчас пока идёт нарастание популяции. На конец прошлого года площадь очага составила 94 тысячи гектаров. Наиболее пострадали Клепиковское,  Криушинское, Тумское, Рязанское лесничества, и территория национального парка.

Это насекомое наше местное, он наш абориген, он всегда здесь есть в каком-то количестве. Но когда благоприятные условия складываются для него, есть кормовая база, снежные зимы, хорошее жаркое лето, он начинает быстро размножаться, и дает так называемую вспышку массового размножения. Эти вспышки периодически бывают, их продолжительность 5-7 лет. И потом она постепенно затухает.
Галина Кононова, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Рязанской области».

Приблизить момент затуханиях популяции непарного шелкопряда, можно. По крайней мере, на своем приусадебном участке. Вариантов борьбы с вредителем - несколько.

Проще всего просто механически собрать и сжечь, либо закопать поглубже, на глубину штыка уже достаточно, утрамбовать — они не выберутся. Мы эту работу проводили и в прошлом году в ЦПКиО, и она эффективна. Парк не был объеден, в городе совершено не было заметно объедания. Для садоводов также доступны бактериальные препараты, они продаются на любом рынке, конкретные названия не скажу, их много, липидоциды широкого спектра действия.
Ольга Натальская, начальник информационно-аналитического отдела Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Рязанской области».

А вот обрабатывать леса - сложнее. Ведь здесь необходимо учитывать целый ряд факторов - различные охранные зоны, окружности пасек и многое другое. Поэтому под обработку попадает незначительная территория очага. Но специалисты надеются, что вспышка численности вредителя скоро начнет стихать - благодаря включению естественной биологической регулировки. 

Комментарии

Комментировать: