1 сентября этого года вступят в силу новые правила видеофиксации нарушений ПДД. Они касаются камер — у каждой должен быть сертификат и свидетельство о поверке. А где размещать комплекс будет решать его владелец и власти региона. Если стороны не договорятся — камеру не установят. В Рязани прокуроры проверили законность размещения треног.
Они видят нас и ночью, и в дождь, и в туман. Переносные комплексы автоматической видеофиксации нарушений ПДД, в народе - треноги, давно перестали быть диковиной для рязанских водителей. Их устанавливают на аварийных участках дорог и только с согласования с Госавтоинспекцией и после утверждения Минтрансом. Если есть подозрение, что тренога установлена не в том месте или с нарушениями, её проверкой занимается прокуратура.
Данные о нарушениях с комплексов, установленных без необходимых документов, в центр фиксации административных правонарушений не передаются. Единого ГОСТа установки треног пока нет, их операторы ориентируются на руководство по эксплуатации конкретной модели. Главное - комплекс фиксации нарушений должно быть видно с проезжей части, а перед треногами за пределами населённого пункта, необходимо размещать соответствующий знак.
Институт автоматической видеофиксации нарушений ПДД начал развиваться в Рязанской области в 2012 году. С тех пор в регионе установлено уже более 300 комплексов, 32 из них - переносные. Но даже спустя десятилетие после появления таких камер некоторые водители не могут спокойно проехать мимо треноги.
Для потенциальных вандалов здесь же, на треноге, размещено напоминание о том, что это - государственная собственность, за порчу которой может грозить реальное лишение свободы.