Не каждая елка может стать новогодним деревом. Об этом напоминают лесничие и полицейские. Вместе они ловят черных лесорубов.
Слегка припорошенные снегом, насыщенные силой природы и дарующие праздничный хвойный аромат – эти юные сосны и ели, как главный атрибут Нового года, так и манят к себе людей. Но насладиться их чарующей красотой можно лишь в лесу. Срубать и забирать домой эти зеленые деревья запрещено законом. Нарушителей отслеживают лесничие и сотрудники лесного надзора.
За незаконную вырубку хвойного дерева предусмотрены штрафы. Для физического лица – до 2 тысяч рублей, для юридического – до 20 тысяч. А в случае значительного ущерба, нанесенного лесному фонду, и вовсе грозит уголовная ответственность – до 7 лет лишения свободы. И в предновогодние и новогодние дни – до 13 января – охрана леса будет усилена.
Как говорят полицейские и лесничие, в этом году еще ни одной незаконной вырубки сосен и елок не зафиксировали. Специалисты связывают это с тем, что лесные хвойные деревья, несмотря на красоту, имеют свою особенность.
И вот такие низкорослые, пушистые сосны и ели, пригодные для дома, продают на елочных базарах. Их привозят из питомников других российских регионов – Перми, Кирова, Пензы.
Кстати, ломать хвойные ветки в лесу и ставить их дома вместо елки – тоже запрещено законом. Здесь уже будет другое нарушение – повреждение дерева, которое в итоге может привести к его гибели.