Минздрав России готов расширить список частных клиник, которые доступны по системе обязательного медицинского страхования. Пациент имеет право сам выбирать медицинское учреждение. Каким образом это сделать, и получит ли человек там услуги, на которые рассчитывает?
В руках лишь полис ОМС и направление от врача. С этим небольшим комплектом документов Татьяна записывается на дорогостоящую магнитно-резонансную томографию. Денег с новой пациентки не требуют. Это высокотехнологичное исследование входит в перечень бесплатных услуг. Пациент вправе выбрать частную клинику, которая работает в системе обязательного медицинского страхования.
С каждым годом их становится все больше, рассказывают в территориальном фонде ОМС. Если еще 4 года назад таких частных клиник на всю Рязанскую область было 9, то сегодня уже 30. Список обновляется каждый год. Словом, как и процедуры, оплачиваемые полисом ОМС. Сегодня это ряд анализов, стоматология, процедура гемодиализа, ЭКО и некоторые другие. Всего за 2015 год в частные клиники было направлено более 28 тысяч жителей области.
В этой клинике практически четверть всех пациентов проходят обследование по полису ОМС. Здесь не скрывают, что для клиники это выгодно финансово, и, не смотря на дополнительную бумажную волокиту и лишний контроль со стороны страховых, отказываться от сотрудничества с фондом ОМС здесь не намерены. Но вот для профилактики требовать у врача направления не советуют.
Ведь медицинская помощь по полису ОМС имеет свои строго очерченные объемы. Использовав их на всякий случай, может случиться так, что когда обследование или процедура будут действительно необходимы, то делать их придется уже за деньги.