Психологи: россияне стали агрессивнее

Общество

Агрессия стала в современном обществе нормой, сообщают психологи. Люди все чаще предпочитают выяснять отношения не на словах, а на деле. Дорожный конфликт или ссора у кассы в магазине, но итог часто один – драка.

Не поделили дорогу, появились соперники в любовных делах, или просто не понравилось замечание – поводов много, а результат один. Вот драка на одной из автозаправок, в ход идут сначала кулаки, а потом и подручные средства. Потом, правда, конфликтующие стороны даже оказали друг другу помощь. А в этом случае все начиналось как мирный отдых на природе, а закончилось опять потасовкой. На улице же Крупской даже началась перестрелка: мужчина пришел в магазин с оружием и открыл огонь. Психологи говорят: это пугающая тенденция. Люди не просто не слышат друг друга. Они изначально настроены агрессивно.

За последние 30 лет россияне стали в три раза агрессивнее. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного Институтом психологии Российской академии наук. Конфликты происходят на эмоциях и отличаются особой жестокостью. Дерутся «за свое» и поэтому правила «лежачего не бьют» или «до первой крови», которые были раньше, не действуют. В ход идут как ногти и каблуки у женщин, так и любые подручные предметы и даже оружие у мужчин. Но в подобных случаях даже опытные спортсмены советуют не отвечать грубостью на грубость.

Я очень трудно себе представляю, если неподготовленная девушка или парень сможет сбить агрессора каким-либо ударом без особой тренировки. Поэтому первое, что мы всегда стараемся делать, – пытаемся отойти вправо или влево, уйти назад, выйти слегка вперед, манипулируя ими, или попросить своего агрессора просто успокоиться
Рамиль Сакаев, президент Рязанской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Спортивный союз стилевого каратэ»

Если ситуацию решить мирно не получилось, то остается защищаться. Использовать можно любые подручные предметы. Хорошим средством самообороны даже против очень сильного человека могут стать обычные ключи: вставляем их между пальцев и проворачиваем. Причем чем сильнее агрессор сжимает руку, тем больнее ему будет.

Но это все же крайние меры. Лучшая драка – та, которой удалось избежать. Хоть и сделать это в современном обществе все труднее.