Режим самоизоляции продлен до 11 мая. Пока лекарства для лечения больных COVID-19 нет, ограничить контакты будет самым правильным. Согласны ли с этим рязанцы, и что толкает людей нарушать рекомендации?
Пустует Лесопарк. Первым весенним цветам, что желтым ковром расстелились среди одиноких тропинок, радуются лишь птицы. Редко появляются любители велосипедных прогулок и пробежек. Зато ни на детской площадке, ни в пешеходной зоне - никого. Нет гуляющих и в верхнем городском парке, он закрыт.
Горроща. На остановках много людей - не все знают, что общественный транспорт ходит с разрывным графиком работы и продолжают ждать. Рядом дежурят таксисты, у них в эти дни стало больше заказов. На остановке напротив Полетаевского рынка будто и вовсе не слышали о пандемии, толпа людей без масок и, конечно, никакой социальной дистанции. Дождавшись, люди едут битком.
Нарушают режим самоизоляции и подростки, которым надоело сидеть дома. Полицейский отчитывает молодежь, на этот раз повезло, обошлось без протокола, и даже не расскажут родителям.
Сложнее всего, говорят в отделе по делам несовершеннолетних, контролировать «сложные» семьи. Из школ в полицию сообщают о пропусках онлайн-уроков, на рассмотрении - уже три заявления.
Людно и на Московском шоссе. В сквере почти нет свободных лавочек, а дети катаются на самокатах и велосипедах. Местную скейт-площадку не закрыли, и она стала местом встреч. Местные жители удивлены, куда смотрят родители.
Но многолюднее всего на Почтовой. Если еще 3 недели назад коронавирус напугал так, что на рязанском Арбате не было ни души, то теперь улица заметно оживилась.
За режим самоизоляции рязанцы в итоге получили 2 балла. В городе будто забыли, насколько вирус коварен, и как мстит за беспечность. Врачи, волонтеры, спецслужбы устают призывать горожан оставаться дома. Многие прислушиваются, остальные уходят от ответственности. Как итог - регион один из антилидеров по резкому росту числа заболевших.