Рязанские активисты рассказали, как спасали от ливня уникальный памятник ХХ века. Один из павильонов Торгового города уже больше недели ночует без крыши по вине бывшего владельца. Неравнодушные горожане соорудили кровлю из баннеров.
«Провальная яма под Москвой», как говорил про Рязань Иосиф Сталин, рекорды, странная смерть первого секретаря обкома Ларионова, откровенные неудачи и образцовый социалистический город – целая эпоха в обветшавшем названии «Торговый городок».
Сегодня пространство здесь заполнил хаос, продают и покупают в толчее средневековой стеснённости. Но ровно 65 лет назад для таких продавцов на окраине Рязани были выстроены 22 павильона - точные копии сооружений московского ВДНХ. Всенародная рязанская стройка поколения победителей началась в августе, а уже в октябре открылась первая областная выставка, от посетителей не было отбоя. Центральные аллеи с фонтаном и скульптурами стали местом излюбленных прогулок. Для тех, кто приезжал в Рязань по делам, это была визитная карточка образцового социалистического города.
В 70-е из-за паводков Торговый городок закрыли, и он постепенно стал приходить в запустение. 5 лет назад Алексей решил, эта страница рязанской истории не должна истлеть в агонии беспамятства, как это стало с деревянным рязанским зодчеством. Все свои выходные инженер радиоэлектронщик проводит здесь. Подтянулись и неравнодушные. Сергей - москвич, но к Рязани прикипел душой, говорит, сделает все, что в его силах, чтобы не дать разрушиться этому уникальному месту.
В этом году кое-какие работы провелись: расчистили центральную аллею, собрали горы мусора. Но пришла новая беда, один из арендаторов снял крышу с павильона «Мещёра» и зданию грозило затопление, не ремонтировавшиеся более полувека перекрытия трещат по швам. Из дома рязанцы принесли пленку и старую баннерную ткань. В этот день ожидалась гроза и волонтеры торопились.
Через 3 года после того, как Алексей и его команда занялись расчисткой и восстановлением Торгового городка, комплекс советской эпохи признали объектом культурного наследия. После этого простым волонтерам даже стены покрасить здесь стало нельзя - памятник. Однако реставрировать его власти не спешат, даже мусор, собранный волонтерами, вывозят только когда он начинает мешать проезду.
Через пару часов подтягивается волонтёр Настя. В этом сезоне задача - раскопать клубы середины прошлого века. Для этого счистить нужно щебень и торф, мешки получаются по 50 килограммов.
Оригинальные советские фонари сегодня в рабочем состоянии. Здесь есть газ и водопровод, но все проекты по восстановлению Торгового городка, а их было немало, пока остаются только на бумаге. А не разрушается памятник советской эпохи лишь благодаря таким вот ребятам.