В областном центре завершается благоустройство. В Верхнем городском саду вырубили старые и больные деревья — такова версия городской мэрии. Но горожане и ученые уверены, деревья были совершенно здоровы.
Верхний городской сад огорожен словно место преступления. На самом деле, там возобновили работы по благоустройству, рабочие роют траншеи для кабеля, установят прожекторы, светодиодные лавки, малые архитектурные формы. На свет, скамейки и урны городской бюджет потратит 30,5 миллионов рублей.
Масштабное благоустройство Наташкиного сквера стало настоящим испытанием для деревьев.
Вырубка деревьев в парке началась с середины августа. Пилили только сухостой, уверяют в администрации:
«18 августа рабочие свалили 10 аварийных деревьев, в том числе 3 старовозрастных бальзамических тополя высотой более 20 метров с признаками усыхания, 3 ясеня, в результате заражения стволовым вредителем одного старовозрастного ясеневидного клёна, одной рябины и одного каштана». )
Анна рассказывает о срубленных тополях и ясенях, о былом могуществе которых напоминают эти пни.
Доказательства вырубки здоровых деревьев публиковали в социальных сетях. К обсуждению подключились специалисты.
По годовым кольцам можно понять примерный возраст срубленных деревьев - им по 70 лет.
В процессе благоустройства сквера избавились и от редкой сортовой сирени «Красавица Москвы».
Даже после санитарной вырубки аварийных деревьев в парке по-прежнему много. Высокие тополи почернели по периметру сквера. А вот прошлогодняя фотография: пышные зелёные кроны. Этим летом они засохли, на некоторых - красные метки. Установить причину, отчего деревья погибли, значит, спасти еще здоровые.
У Верхнего городского парка уникальная история. В 19 веке в сквере была усадьба. В советское время парк украшали мосты, статуи и фонтаны, там проводили выставки цветов и играли в бильярд. На протяжении всей истории гостей на входе встречала шикарная клумба, в 20 веке ее почему-то решили закатать в бетон.