Напряженная ситуация в стране практически с начала года потребовала увеличения кадров в системе здравоохранения. Особенно видно это стало сейчас, когда с каждым днем опергруппа фиксирует все новый прирост заболевших коронавирусом. В районах напоминают — продолжает действовать федеральная программа «Земский доктор». Она предусматривает выплату подъемных специалистам.
Первое время маленькие пациенты настороженно присматривались к новому врачу. Сегодня для них Анна Савина самый внимательный доктор, а родители и бабушки беспрекословно исполняют все ее рекомендации.
Еще на последних курсах института Анна Савина поняла, что ее призвание понимать все оттенки детского агуканья - так она стала педиатром. После института, признается доктор, пробовала себя и в областном здравоохранении, и в столичном, но к суете мегаполиса так и не смогла привыкнуть. Вернулась в Ряжск. Сегодня на ее участке более 800 очень требовательных пациентов.
Еще год назад - нагрузка на педиатров в этой больнице была сверх нормы. Благодаря программе «Земский доктор», которая действует с 2012 года штат удалось расширить. Пришло сразу несколько молодых специалистов, среди которых и Анна Савина. Но этого все равно недостаточно - сегодня медицина ощущает серьезный дефицит кадров на селе. Поэтому федеральную программу «Земский доктор» с этого года решили расширить - во-первых, увеличены выплаты до полутора миллиона рублей - раньше это были подъемные в один миллион, во-вторых - снят возрастной ценз. На село теперь могут переехать не только молодые специалисты. Благодаря государственной поддержке только в этом году рязанская провинциальная медицина пополнилась 16 докторами.