Медики согласны лишь отчасти. Стоит ли совершать трудовые подвиги и ходить с ознобом и насморком. И за счет чего — артисты выходят на сцену даже с температурой под сорок?
Известный в городе шоумен, певец, композитор Денис Абрамов вспоминает - это выступление далось ему непросто. Когда до выхода на сцену оставались считанные минуты, организм расклеился до последней щепки. Температура под сорок, не смыкание связок - вплоть до потери голоса. Но как только Денис сделал шаг под софиты - болезнь замолчала.
Актриса театра на Соборной Зоя Пятницкая - сыграла лучших женщин целой эпохи - от Марины Цветаевой до Айседоры Дункан. Считает, что сцена - мир особый, большую роль играет зритель, от которого черпаешь энергию, но главное волшебство - в измененном сознании. Когда ты - уже не ты вовсе, а твой герой, а значит и хворь - отступает. Здесь всё по Станиславскому - поверь в чудо и ты на пути к нему. С невероятной лихорадкой она выходила играть и возвращался голос. Эта магическая женщина верит в магию театра. Исцеление в такие моменты - логика жанра.
Один из последних концертов Уитни Хьюстон - в Москве. То, что звезда окончательно сдала - видно невооруженным глазом. Она держится из последних сил - хотя ни моральных, ни физических - кажется, уже и не осталось. И всё-таки - артистка! А значит, в любом состоянии делает, что должно.
Психолог Ольга Дорджина рассуждает о целом комплексе изменений, которые происходят в организме человека. Выполнять работу на грани возможного - в случае - если это разовая функция - нормально. Особая психофизиологическая реакция запускает резервные возможности человека - так называемую мобилизацию.
Ходит много разговоров о том, что занятость позволяет бороться с любой хворью порой лучше дорогого антибиотика. И всё же, совет специалистов - вовремя остановиться. Внутренняя мобилизация не безгранична. А болезнь - не повод для геройства. Взять больничный и сделать передышку - лучший вариант.